ここ数年はここに書いてあるように、フリーズドライの七草で七草がゆを作っていた。
だが、今年は初めて七草セットを購入し、作ってみることにした。
かぶと大根は細かく刻み、といだお米に混ぜて炊飯器にセット。
他の菜っ葉はゆでたあと、水気を取り、細かく刻んでおいた。
炊きあがり5分前の表示が出たら、青菜を投入。
少し堅めにゆでた青菜も、ほどよくしんなりとし、おいしそうな七草がゆが完成した。
4人前の分量だったので、4回に分けて食べた。
一度目は、シンプルに塩をふって味付け。
その後、白菜の漬け物と合わせたり、鮭フレークを混ぜたりと、バリエーションを楽しんだ。
これなら、毎年七草セットを買ってきても大丈夫かも。
炊飯器はお手軽ですが、ぜ土鍋でおかゆを炊けば、さらにおいしくできあがると思います。
だが、今年は初めて七草セットを購入し、作ってみることにした。
かぶと大根は細かく刻み、といだお米に混ぜて炊飯器にセット。
他の菜っ葉はゆでたあと、水気を取り、細かく刻んでおいた。
炊きあがり5分前の表示が出たら、青菜を投入。
少し堅めにゆでた青菜も、ほどよくしんなりとし、おいしそうな七草がゆが完成した。
4人前の分量だったので、4回に分けて食べた。
一度目は、シンプルに塩をふって味付け。
その後、白菜の漬け物と合わせたり、鮭フレークを混ぜたりと、バリエーションを楽しんだ。
これなら、毎年七草セットを買ってきても大丈夫かも。
炊飯器はお手軽ですが、ぜ土鍋でおかゆを炊けば、さらにおいしくできあがると思います。