今、野菜や肉類を低温蒸し(と呼んでます)して保存する事に
凝っている
母と二人になって食事の形態が変わった
寝たきりの母と同じメニューとはいかない
母の食事作りが優先だが、自分の方はついつい億劫になる
当日の食材を買って来ても使わずに、何日も過ぎて結局は処分と
なることもママある
野菜にしても多いな~と思っても今までの習慣で、
キャベツや大根も半分に切ったものを買う気になれない
そして最後まで使いきれなく捨てる事になる
調理する量もまた然り
元々たっぷりの量を作っていたのから抜けきれずまたまた処分の
回数も多くなる
いいかげんである。 かといって弁当買ってきて食べる気にはなれない
どんな食事の仕方をしているのだろう
先日テレビで野菜を蒸して保存するのをみた
蒸し器の上に箸を二本のせその上に蓋をして15分位蒸すのである
試してみた
蒸し上がった野菜をつまんでみると甘くって美味い
これを小分けにして保存することにした
調理する時、 全てに火が通っているので数分で済むし材料も小分けに
してあるので今までのように作りすぎることも無くなった
これで野菜も肉類も無駄にせずにすむ
短時間で済むので料理が億劫にならず、少しはましな食事が出来る
今ご機嫌です
冷凍室が一杯になり始めました。
昔、タッパーの仕事で、農家の嫁さん達のパーティーをやった時、野菜を保存する野菜ケースを説明したら、笑われました。
”欲しきゃあ畑に、あるよ!!”っと。。。海苔の密閉容器だけよく売れました。
当時、夫が”冷蔵庫でタッパが冷えてるよ!”なんてよく言われました。
今我が家では、ネギも刻んで、ささげも茹でて、容器はがさばるので、ジブロック。。。
手間を掛ける事で、経費節約にも。。。なってませんが。。。便利ですね!
自分のお野菜は、抜かないように。。。
今は100円均一の安いのがハバヲきかせて~
畑にあるよ>には笑っちゃいました
いいですねぇ~ !
私もジブロック、 蒸しておきたくてまだ必要ないのに買い足したりして(笑い)
生野菜は敬遠してましたが、母にもサラダを食べさせる事が出きる様になりました