けん爺さんのつぶやき

日々の出来事を徒然に。

肉屋さん

2019-12-20 02:51:11 | 日記
肉屋さんも店はあるのに令陳に肉を置いてないお気に入りの肉屋さんが廃業した。
いつも行くんで、どんな肉が好みなんか知っているんで店頭に並んでいる肉を
見なくても、安心して注文できた店じゃった。
BBQする時には、その人数前で家族だけなんか、友人も交えたBBQなんかを察し
友人も交えたBBQには一般受けする肉を用意してくれていた。

わが家は所謂、和牛の高級肉を買う家ではない。
そんな肉はようけ食べられんのを知っとるけぇ、先ず買うことはない。
わが家は安いオ-ジ-ビ-フのグラスフェッドビ-フを所望する。
それのフィレ肉のステ-キはたま~にいただく、旨いのよ。

安い肉でも調理の仕方でけっこう美味しくいただける。
見た目にきれいにサシの入った和牛が、今、外国でも評判らしい。
たしかに柔らかくて、噛んだら肉汁がにじみ出てええかもしれんが
その牛を育てるための飼料にはアメリカ産のコ-ンが相当量入っとるんじゃない?
アメリカの飼料用のコ-ンは大量生産もええとこで、農薬に耐えるよう遺伝子操作されとる。

肉にサシを入れるには牧草だけではダメで、穀物を混ぜた飼料を与えとるのは衆知の通りじゃ。
本来、牛は牧草以外食べない動物らしい。
それを人間の勝手で、穀物を混ぜるとサシが入る事を日本の畜産農家が発見し
美味しい和牛を商品化して、今、それが爆発的に売れているようじゃ。

わが家はそんな風潮には乗りません。
コメント
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