ちょっと前までは、わが町においしい魚を売る店とおいしい肉を売る店があった。
どちらもあちこち比べてココなら、と決めた店じゃったのに・・・
どちらも相次いで後継者がいなかったのか、廃業してしもうた。
『魚はこの店以外で買わないように、肉はこの店で買うように』
そう女房殿にもお願いしとった店で、まず外れの魚、肉はない店じゃったのに・・・。
また新たに魚屋さんと肉屋さんを探さにゃあいけん。
魚屋さんも要は魚市場での目利きよね? 仕入れてくる魚が活きとるのが条件じゃ。
若い頃、自分で魚を釣り、しめて帰り、さばくところまで自分でして
あとは女房殿にバトンタッチして、美味しい魚を家族に食べさせていた。
だから子供たちは若いくせに魚の美味しさを知っている。
魚に関しては包丁の研ぎ方まで女房殿に教えた。
そこまで言うなら自分で最後までやれ? もっともな意見です(汗)。
でも料理は下手くそなんです、わたし食べる人。
肉については、もう寝る時間が近づいたんで、またにしよう。
どちらもあちこち比べてココなら、と決めた店じゃったのに・・・
どちらも相次いで後継者がいなかったのか、廃業してしもうた。
『魚はこの店以外で買わないように、肉はこの店で買うように』
そう女房殿にもお願いしとった店で、まず外れの魚、肉はない店じゃったのに・・・。
また新たに魚屋さんと肉屋さんを探さにゃあいけん。
魚屋さんも要は魚市場での目利きよね? 仕入れてくる魚が活きとるのが条件じゃ。
若い頃、自分で魚を釣り、しめて帰り、さばくところまで自分でして
あとは女房殿にバトンタッチして、美味しい魚を家族に食べさせていた。
だから子供たちは若いくせに魚の美味しさを知っている。
魚に関しては包丁の研ぎ方まで女房殿に教えた。
そこまで言うなら自分で最後までやれ? もっともな意見です(汗)。
でも料理は下手くそなんです、わたし食べる人。
肉については、もう寝る時間が近づいたんで、またにしよう。