わが家は白ご飯派なんじゃけど、
ふりかけご飯派が意外に多いのにはビックリ!
おにぎりも白いご飯に海苔を巻くだけが好きなのに、
世間ではふりかけご飯のおにぎりが多いとか?
ワシは元事務員さんから
ふりかけご飯のおにぎりを
初めて作って貰うたように記憶しとる。
子供の頃に永谷園のふりかけを
お茶漬けにかけて食べた記憶はあるが、
だいたいが白ご飯派のわが家です。
卵かけご飯も、
みんな好きみたいじゃけど、ワシ嫌い。
ふりかけご飯は食べるけど、
卵かけご飯は食べません。
ワシ、変わっとるん?
生卵が嫌いじゃけぇかも?
小さい頃には卵かけご飯も
食べとった記憶はあるんが、
今は旅館やホテルの朝食に
生卵が出たら
「これ焼くか茹でるかして下さい」
とお願いしとるのよ。