土曜日の深夜、いや日曜日の未明?
深夜放送の『世界の居酒屋』
見ながら焼酎をいただく。
リビングのこたつに入りながら
今日は韓国とメキシコの居酒屋めぐりじゃ。
日本にも今は同じような
形式の居酒屋は多いけど、
昔からあったん?
日本では昔は小料理屋とか
言うとったんかね?
ワシが大学1年生の時、
アパートの近くに、
夜になるとおばあちゃんが
屋台を開く店があった。
そんなにおばあちゃんじゃなかったんで、
50~60くらいじゃったんかもしれん。
今夜のテレビの居酒屋は、
それぞれ安そうな、けど旨そうな、
そして何より楽しそうな
『庶民の店』的な感じ。
特にソウルの小さな工場群の
中にある店は気に入った。
女主人も町工場の人たちの
胃袋を知り尽くした感じで、
安うて美味しい料理を出す。
ワシも一人なら、今すぐにでも、
ここの町工場で働きながら、
毎日、この店に通いたいと
感じるくらいの店じゃった。
あ~土曜日じゃけぇ、
いつもよりちょっぴり多めに
注いだ焼酎が回ってきた。
毎日、飲むわけじゃない、
いや飲まん日の方が多いと思う。
でも今夜は何故か飲みたかったんよねー?