女房殿が近所の友人から西条柿を
ようけ貰うてきて、干し柿を作り始めた。
女房殿は干し柿が大好きで
毎年、渋柿を貰うてきては
干し柿を作り、家でも食べ
孫たちにも分ける。
ワシは干し柿も嫌いじゃないけど
生柿の方が好きで、
いつも渋抜きした西条柿を
スーパーなどで買うて貰い
食べとります。
あまりにもようけ西条柿を
貰うてきたんで、
ワシは自分で渋抜きの柿を
作ることにした。
以前、何回か作ったことのある
焼酎を使うた渋抜きで
いっぺんにようけ作っても
食べきれんので、今回は9つ作った。
干し柿は10日くらいはかかると思うが
焼酎の渋抜きじゃと数日で食べられる。
数日後が楽しみじゃ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます