花②の よもやま話

好きな花の事など・・・

モミジの天ぷら

2013-11-22 10:56:11 | 旅行

京都の神護寺で見かけた「モミジのてんぷら」

「生のモミジですか?」

「2~3年塩漬けしたのを、塩抜きして使います  これは、3年物です」

 

生の草花を天ぷらにして食べる番組を、時々、テレビで見ますが・・・

 

商売用の「モミジの天ぷら」は・・・・・ネットで調べたところによると

食用のモミジを、一年間塩漬けにして灰汁を出し、流水で何度も洗ってから、再度、塩漬け・・・

使用前に、一日かけて塩抜きした後、天ぷらにするのだとか・・・

 

紅葉の木の下で揚げていると、材料ただ? 何て考えちゃいますが、結構手間が掛っているのですね 

 

昔・・昔・・・箕面で食べた記憶がありますが・・・「神護寺」も同じ味だったのでしょうか?

買ってみればよかったのに・・・・時間が迫っていたのでお話だけ・・・申し訳なかったし、心残りでも・・・・ 

コメント (2)
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