京都の神護寺で見かけた「モミジのてんぷら」
「生のモミジですか?」
「2~3年塩漬けしたのを、塩抜きして使います これは、3年物です」
生の草花を天ぷらにして食べる番組を、時々、テレビで見ますが・・・
商売用の「モミジの天ぷら」は・・・・・ネットで調べたところによると
食用のモミジを、一年間塩漬けにして灰汁を出し、流水で何度も洗ってから、再度、塩漬け・・・
使用前に、一日かけて塩抜きした後、天ぷらにするのだとか・・・
紅葉の木の下で揚げていると、材料ただ? 何て考えちゃいますが、結構手間が掛っているのですね
昔・・昔・・・箕面で食べた記憶がありますが・・・「神護寺」も同じ味だったのでしょうか?
買ってみればよかったのに・・・・時間が迫っていたのでお話だけ・・・申し訳なかったし、心残りでも・・・・