台風が日本列島を避けるように過ぎ
て行くのはいいことだ。ちょっと荒れ
れば結構で、大荒れは困りもの。
一雨ごとに秋から冬に変わる、待ち遠
しい日本酒の季節がやってくる。
新酒の純米原酒が美味いので、今年も
買いに行く予定だ。
焚火をしても快適な季節、痩せこけた
サンマしか売っていないのが今の所、
不満である。笑
さて、家庭菜園。
これから冬なので、何かと使うネギと
大根、小松菜は毎年必ず作る。
白菜やキャベツは、害虫やナメクジが
酷く世話が大変なので買うことにして
いますが、農薬まみれなので生では食
わない。
5月に植えた薩摩芋を掘り上げて、今
年はブロッコリを植えて見る。
10月までにやり終えないと寒くなっ
て大きく育たないので急がれます。
庭先に菜園があるのは良いもので、食
えるのが最大の利点だし、老いてもで
きる。
田舎では当たり前の菜園ですが、都会
でも僅かな敷地を菜園にする人は増え
ています。植木鉢で白菜作りという人
もいる。
これからは野菜に果樹、食うが大事。
ではでは。