自然と生きる

気ままに健康で楽しく生きる。そして、天寿120歳を目指す。

冬野菜の準備

2020-09-25 09:50:06 | 日記

 台風が日本列島を避けるように過ぎ

て行くのはいいことだ。ちょっと荒れ

れば結構で、大荒れは困りもの。

一雨ごとに秋から冬に変わる、待ち遠

しい日本酒の季節がやってくる。

新酒の純米原酒が美味いので、今年も

買いに行く予定だ。

焚火をしても快適な季節、痩せこけた

サンマしか売っていないのが今の所、

不満である。笑

 

さて、家庭菜園。

これから冬なので、何かと使うネギと

大根、小松菜は毎年必ず作る。

白菜やキャベツは、害虫やナメクジが

酷く世話が大変なので買うことにして

いますが、農薬まみれなので生では食

わない。

5月に植えた薩摩芋を掘り上げて、今

年はブロッコリを植えて見る。

10月までにやり終えないと寒くなっ

て大きく育たないので急がれます。

 

庭先に菜園があるのは良いもので、食

えるのが最大の利点だし、老いてもで

きる。

田舎では当たり前の菜園ですが、都会

でも僅かな敷地を菜園にする人は増え

ています。植木鉢で白菜作りという人

もいる。

これからは野菜に果樹、食うが大事。

 

ではでは。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする