神戸地域にツバメがやって来た。
まだまだ北上して関東を目指すのだろ
うか、頭の青い美声の野鳥も来始めて
いるが、声で感じる春もある。
さて、暖かくなってきたのでキャベツ
の漬物ザワークラウトを仕込みました。
欧米社会では一般的な漬物で日本の白
菜漬けみたいなもんですが、乳酸発酵
させるのは同じです。味としては白菜
漬けの方が好みですが、キャベツは栄
養価が高いので好んで食べてます。
お酒のおつまみに肉に併せたり、酢和
えにしたり、カレー風味にしたホット
ドックはお勧めです。
まず、キャベツを千切りし、1キロの
キャベツに20g程度の塩、引いた胡
椒少々、唐辛子2本を刻み、キャラウ
エイシード2つまみ、ローリエ1枚も
刻んで入れて混ぜながら揉み込んで行
きます。
しんなりすれば、水気を絞りながら瓶
詰めし、最後に具材を含んだ搾り汁を
上から入れ、キャベツの葉や茎で覆っ
て終了です。
天日にさらして温めれば、2~3日で
ブクブク泡が出てきて発酵が始まると
いう具合です。
私は重しをしませんが、余裕のある大
きさの瓶等で漬けないと発酵の勢いで
汁があふれ出るので注意です。
漬物専用の器具で漬けると心配は無い
でしょう。
キャベツは、ビタミンが豊富で胃腸に
良く抗酸化作用がある。大人にはもっ
てこいの野菜ですので、工夫して食べ
ましょう。
ではでは。