自然と生きる

気ままに健康で楽しく生きる。そして、天寿120歳を目指す。

春なので草餅

2021-04-10 06:29:48 | 日記

 先日、近郊の河川敷にヨモギ摘みに

出かけますと、男女が何か摘んでるの

で覗いて見ると自生している野生のク

レソンだった。

市販されてるものと違って太く大きく

味見すると美味かった。

大量に生えていて柔らかい新芽を摘む

というのはヨモギも同じですが、春で

すね~という感じです。

 

クレソンは水辺で長靴が要るので、時

季をずらして次回はクレソン摘みだ。

運良くいい情報が得られたわ。感謝。

 

こちらは今回は草餅作り。ヨモギの新

芽を先から10センチ弱ほどを手で摘

まんで折取ります。柔らかいので鋏は

必要ありません。

 

帰りの道中に餡屋で餡子を買って帰り、

ヨモギは茹でてアク抜きし準備は完了。

2キロのもち米に茹で上げたヨモギを

400g 使いました。餡子1キロを小

分けして丸め、つき上がった緑色の餅

で包んで行きますが、誰でもできる簡

単な作業です。

餡子多めが良いなら、もう1キロ分は

包めそうだし、予想外だったのが茹で

て絞ったヨモギは繊維質でミキサーが

回らないということ。

急遽、小さく刻みすり鉢で潰しました。

 

沢山作って冷凍しておき、焼餅にして

ぼちぼち頂きますが、トースターでチ

ンすると香りが立っていい感じになり

ます。

ヨモギは栄養価の高い野薬草です。

ウイルスの繁殖を抑える効果もあるそ

うだぞ。笑

 

ではでは。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする