雑草という草は無いというが、邪魔
になるので雑に扱うから雑草となる。
食えると思えば、名前で呼ばれる野草
に早変わり。
お庭のオオバコの花径がニョーっと伸
び出して小さな花を付けている。種を
付けてどんどん繁殖していくのが楽し
みになっていく。
野草の類は、肥料もやらないのに毎年
毎年刈っても刈っても生えてくるとい
う生命力で、促成栽培の野菜など比べ
物にならないくらい豊富な栄養分なん
だと想像すれば愛おしくもなる。
葉をすり鉢ですって生野草ジュースに
して飲みますが、葉野菜は極力買わな
いでいる。庭先で摘めてタダなんだか
ら、食えばいいだけ。
ちなみに、生野草や野菜をジュースに
するには、すり鉢が良い。
切り刻んでからすり潰し、水を足して
そのまま鉢ごと飲みますが、手間要ら
ずだ。ミキサー使うと泡立って手間が
多くて掃除も面倒。
さて、家庭菜園。
今年もすでに5月入り、ホームセンタ
ーの夏野菜の苗売り場が人だかりで、
ゴールデンウイークの連休中に苗を植
える人が多い。
我が家でも既に畝作りの準備を終えて
る場所に、ミニトマト・シシトウ・甘
長唐辛子・ナス・サツマイモ・赤紫蘇
を植えました。
ついでに昨年秋に植えた分葱(わけぎ)
を掘上げましたが、球根2粒が大株に
なっていて驚きですが、こんなに分結
するとは思わなかった。
少し多すぎるので、半分は食ってしま
うとして、次季用として夏の間日陰で
干して置き、この9月に植え付ければ
また芽を出し何度も食べられる。
ネギ類は、干して再利用できる便利野
菜だよ。
昨年秋に植えた赤玉ネギが6月には収
穫だ。
今年は体づくり。体重も10キロ落と
してみっともない腹をどうにかしない
と海で遊ぶには恥ずかしいわ。
ではでは。