うれしたのしおいし

風の吹くまま気の向くままな日々

竹輪邸でランチ

2022年04月29日 | 食メモ 長野

二泊三日の信州おでかけ~
王ヶ頭ホテルで一泊、続いて昼神温泉で一泊

お天気がダメダメ予報が出てるので美ヶ原のハイキングは無し
歩きが無しなら食べるしかないか、、、

みのわ竹輪邸でランチにしました(前日に予約ができたので)



こちらは全て個室対応になっています。
前回の隣の部屋でした。



風が強く花吹雪が舞っていました。


ランチメニューは
天丼・ソースかつ丼・煮かつ丼・海鮮丼・ダムカレー
要予約で懐石の竹輪御膳もあります。


ソースかつ丼と煮かつ丼をいただきました。
(茶わん蒸し・メイン・デザート・飲み物)


*かぼちゃの茶わん蒸し
かぼちゃは感じられなかったけれど、美味しかった



大きな塗りの器にメイン料理が入ってきます。
*ソースかつ丼、小土鍋に特製ソース

厚切りの豚カツと野菜のフライ(ブロッコリー・独活・筍・トマト・だし巻き卵)
&茹で野菜とピクルスいろいろ


*煮かつ丼
茹で野菜とピクルスいろいろは別器に盛られて添えられました。



*お味噌汁



デザート(抹茶のケーキ・金柑・苺ゼリー)& コーヒー


美味しかった~

ボリュームあり過ぎ、、、食べたけど、、、

肉系は消化が大変と実感しました。


蕎麦あちこち

2021年07月19日 | 食メモ 長野

安曇野に向かう一日目のランチは
駒ヶ根の「丸富」でお蕎麦





野菜の盛り合わせ


十割蕎麦(とわりそばじゅうわりそばと思ってました)



胡桃かい餅:甘い胡桃ダレの蕎麦がき


晴れたり曇ったり降ったりの一日目でした。



      


安曇野からの帰りのランチもお蕎麦
阿智の「勝縁」がお休みだったので平谷の「蕎麦屋侍」へ

ご夫婦でされてるお店なのでテーブルの片づけなど少し時間がかかります。
案内されるまでしばし待ちました。

わたし達の後におひとりさんが来られました。
蕎麦がもう無くなったのでとお断りされてましたが
なんとまだ12時前でした。
11時開店で12時に売り切れって!!

丸抜きそばの「侍」は一日数枚の限定蕎麦、当然品切れ
玄そばのあらびき蕎麦「野武士」をいただきました。
そば稲荷・玉子焼き・水ようかんの昼餉セットをプラスして。
玉子焼きも出来立て熱々です。


美味しかった~

12時前に売り切れなんてたまたまなのかいつもなのか、、、
どうでしょう、、、


日々茶寮連で会席ランチ

2021年06月26日 | 食メモ 長野

今夜のお宿は扉温泉明神館
食事をフレンチで予約してあるので
お昼は和食がいいねという事で
今回は会席でお願いしました。
前回は直前だったので旬彩御膳でした。


窓際のテーブルですだれ越しの景色


後ろは個室でグループさんが入られました。


この日の広間はテーブルが4卓、コロナ前の半分ですね。


本日の献立



*先付
左:湯葉豆腐に茹で海老とえんどう・美味しいおだし
右:蒸しアワビと青物にとまとゼリー



*長皿
一口のお寿司
右から鯵・炙ったカマス・カワハギ&肝も添えられ



*吸い物
矢がら・筍・ジュンサイ・水菜・若布



*刺身
アオリイカ・鮪・真子カレイは後ろに隠れていました。



*焼物
旬菜の天ぷら&スズキの胡麻かけ



*煮物
鯛・蕪・筍の含め煮



*食事はお蕎麦を選択



*デザート
右:シフォンケーキに桑の実ジャムとクリーム
左:甘酒ムースの上に新生姜のグラニテ


美味しかった~
でも、満腹過ぎ~


スジュシールでランチ~

2021年04月29日 | 食メモ 長野

一年以上ぶりです、もっと早く行きたかった~
前回の様子はこちら

現在は完全予約制でランチは3,850円のみになっています。
一週間前に予約しました。


お勧めされた黒文字エッセンスの炭酸水、ほう~お勧めわかります~
夫はノンアルコールビール



*ハガツオのたたき風、胡椒のソース
胡椒の花は初めていただきました。花も胡椒の風味でいいアクセントでした


*新玉葱のスープ
なにかの燻製とオリーブオイル


*ヒラスズキのムニエル

筍・蕪・チコリ添え、ほうれん草とハナウドのソースで




*鹿ロース
大鹿村の鹿・大鹿村のアスパラ・大根・蕪・エシャロット・椎茸・スナップエンドウ
きめ細かな癖のない美味しいお肉でした~



*苺のパフェ
カスタードクリーム・チーズケーキ・苺・クッキー・ヨーグルトのフロマージュ



*エスプレッソW



*レモンケーキ&アーモンドショコラ


〆にハーブ茶いただきました


ひねもすでお蕎麦

2021年04月06日 | 食メモ 長野

高遠から飯島町まで一般道を花見ドライブ~








自家製粉手打ち十割蕎麦のお店
一年ぶりになりますか


餌台も千客万来です。


今日も丸抜きと玄引の食べ比べを胡桃ダレでいただきます。
オニグルミをグリグリグリグリ・・・・


丸抜きを食べ終わるころ合いで玄引登場どっちも美味しい~


デザートに蕎麦団子、黒蜜と蕎麦粉で作った黄粉をたっぷりかけて


たっぷりのコーヒーとクッキーごちそうさまでした。


昼神へ