うれしたのしおいし

風の吹くまま気の向くままな日々

日々茶寮連でランチ

2021年04月03日 | 食メモ 長野

二泊三日で高遠~昼神へ

おばあちゃんの見送りをして出発~
さくらどころか花桃も咲いていて春爛漫の様相です。



高遠から諏訪に抜ける152号線沿いの脇道に入ったお店です。
何回目かな、、、
現在は予約のみの対応になってるみたいです。

現在のランチは
旬彩御膳(税込2200円)と会席料理(税込4400円)の二種類

会席料理は3日前までの予約
今回は前日予約だったので旬彩御膳です。



カマスの酒蒸しと春野菜(筍・菜の花・蕨)
下にグリーンピースの豆腐が隠れている



一口寿司(かさご・平目・イカ)
左側は梅肉かけ、右はスナップエンドウとガリ



籠盛り三品
天婦羅は鯛と筍の桜葉巻き・独活・蕗の薹・蓮根・こごみ
甘鯛の酒蒸し、ごまだれ、、、かな?
炙り太刀魚と蕗・ほうれん草・ブロッコリーの酢味噌かけ、、、かな?



食事はお蕎麦かご飯から選択です。



桜のシフォンケーキと苺の寒天寄せ
コーヒーは追加オーダー
小菓子にマコロンのようなクッキーが付きました。



コロナでテーブル数が減らされてるようでした。

変わらず満足度の高いお店でした。


竹輪亭でランチ@奥蓼科へ

2020年12月01日 | 食メモ 長野

みのわ竹輪亭でランチ~
伊北ICから5分くらいのところにあります。
気を付けていないと見つけにくいかも。
席の予約だけしました。


お庭の見える一番奥の部屋に通されました。
襖一枚でお隣の声がしっかり聞こえてしまうので
自然にひそひそ話になってしまう


お昼のメニューは
五種類の丼(天丼・海鮮丼・ダムカレー丼・煮かつ丼・うな丼)から選択。
要予約の竹輪ごぜん(2500円かな?)も少し時間をいただければ用意できますという事でした。

わたしは天丼、夫はうな丼を選択。
丼には茶碗蒸し・赤だし・デザート・コーヒーまたはハーブティーが付きます。

かぼちゃの茶碗蒸し
かぼちゃ餡のかかった茶碗蒸し



朱色の大きな蓋つきの器が運ばれてきました。
直径30センチくらいはあったかも。
蓋を取って わぁ~
だし巻き卵・野菜・酢漬けも入っていて美味しそう~



こちらはわたしの天丼
同じ器が12種の天ぷらで埋まっています。
だし巻き卵やトマトなど珍しいものもあり。
こちらは酢漬けは別皿
ご飯にタレがかかっていて、他に天つゆも添えられました。


お芋のケーキとリンゴのチーズケーキ、、かな?


丼の大きさが伝わらないと思いますが
一つづつしか運べない大きさです。
しかも税込1700円とはびっくりです。
なので、ウナギは中国産でしょうが
それなりに美味しかったです。
両方味見をしたいと思っていたら取り皿が出てきました。
気が利くわぁ

また機会があれば行ってもいいなと思います。
その時はご飯を少なめにお願いしようっと


Tera-cha でランチ IN伊那

2020年09月09日 | 食メモ 長野

駐車場に入るところが極狭道なので車の安全装置がピーピー鳴りっぱなし

お店の入り口は看板が目印
正面の屋根はお店ではありません。物置っぽいです。


通路は草が元気でホントにここでいいのかと疑いそうな道
予約できたからお店があるのは間違いは無いはずだけどね


少し下って右側にお店の建物がありました。
そうそう、こんなだったわと思い出した。




二組分のテーブルがセッティングされていました。
コロナ対策でテーブルをひとつ減らされてるようです。






ノンアルビールとジンジャーエール


隣テーブルとは白い布が天井からパーテーション替わりに下げられて



*真鯛
黒文字で香り付けした真鯛

オランジェリーソースとオリーブオイルパウダーで



*ヤングコーン
ディルと自家製リコッタチーズ
ひげも食べちゃうよ~



*熊
熊もも肉の赤ワイン煮、プラムのコンポート
右下は台湾のマーガオという
胡椒の辛みとレモングラスの香りのする香辛料で
煮込まれたお肉のいいアクセントになり美味しかった。



*パン
三種のパン登場:途中で
バケット・イチジクとくるみ・ブドウパン
どのパンも美味しかったけれど
一番はバター
ミルキ~で美味しくて
パンを食べるというよりバターを食べるためにパンがあるっていう感じ。
バター完食



*イサキ
黒文字オイルでソテーしたイサキ
下はアマランサス



*信州産豚ヒレ
60度でじっくりと火を通したお肉
岩塩とソースは、、、何だったかな、、、



*デザート
ラフランスのトルテ、桃とブルーベリー



*小菓子とコーヒー
ドライフルーツのパウンドケーキ


美味しかった~
一皿ごとに新しいカトラリーを出していただけるので気持ちよかった。
けど・・・1品目が出てからコーヒーまでが2時間半
いつも一緒の夫と積もる話があるわけではないしちょっと疲れたわ

前回はどのくらいの時間がかかったのかは記憶にない。



美味しいものに出会えて満足~
結果、一泊二日で2キロ増


中国菜 木燕(ムーエン)でランチ IN伊那

2020年09月05日 | 食メモ 長野

伊那市の駅近のお店でランチしました。
伊那市駅前駐車場に車を置き歩いて向かいます。


細い路地の奥






感染予防対策で換気をして、席数も抑えてるようです。
この日は予約2組で満席になっていました。


ショープレートは秋ですね(なんて書いてあるのかわからないけど





コースにはワンドリンク付き
夫はノンアルビール、わたしは東方美人を


蓋をして蒸らして美味しいお茶、お湯を追加して二回目も美味しいかった。


*前菜5種
手にも中華風味が染みちゃうよ



*四川風水餃子



*エビチリ
一口で入らない大きな熱々の海老がゴロゴロ
甘さと酸味と辛みが絶妙、美味しい~



*ショーロンポー



*豚ヒレ肉酢豚
夏っぽくカレー甘酢にしてみました、そうです。



*お口直し
バレンタインライムのジュース



*A菜のホットサラダ
どんなものが出てくるのかと思ったら
青菜炒めですね、美味しかったです。



*パン粥
発酵系のほのかな酸味がある豆乳とパンも美味しいお粥でした。



*杏仁豆腐
本物の杏仁をすりつぶして作った杏仁豆腐で風味が


お隣と違うコースだったせいもあるかと思いますが二時間のランチになりました。
店主さん一人で忙しそうでした、、、
美味しかったので再訪したいな


アラカルト料理、気になるわぁ


つぎは、温泉に向かいます


記憶の片隅からTera-chaのランチ

2020年09月01日 | 食メモ 長野

次の温泉の〆のランチをどこにしようか
そういえばあそこはどう?
・・・行ったことがあるはずなんだけど
記事が見つからない、おかしいなぁ
再訪無しの判断でアップしなかった?


いろいろいろいろ探したら
写真はあるし、旅の様子はブログに残っている。
その後三か月間ブログ更新無し
で、判明しました。
2017年の年初の
おじいちゃんの異常事態発生で
2016・12月の信州旅の〆のランチがアップされていなかった。
楽しいブログなんてする余裕が無かったからね・・・


見つけたから記事にしておこう
2016・12月
南信州・飯島町にあるフレンチレストラン「Tera-cha」


看板をくぐり

畑の中の通路を

席数が10席くらいだったかと・・・








牡蠣のムニエルとゴボウとズッパ(食べるスープ)


鰆と白菜の蒸し料理




鴨のロースト




多分コーヒーも付いていたと思うが・・・
どんな味だったのか時間が経ちすぎて全然覚えていない。

ちょっと驚いたのは夫がこのお店を覚えていた事。
お店の周りの猫たちが記憶に残っていたらしい。

再訪してきます