おいしいケーキを求めて
JRタワーホテル1階
The Lobby Lounge
https://www.jrhotels.co.jp/tower/restaurant/lounge/
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の前に、ちょっと寄り道(笑
旬の「ふきのとう」をいただいた。
サックリとあがっていて、お塩でいただくと、
香りとほろ苦さとを堪能できました。
JR札幌駅地下街APIA(南口側)
天丼てんや
https://www.tenya.co.jp/shop/hokkaido/sapporoapia.html
まさか市井の天丼屋で旬を味わうことになろうとは……。
高級ホテルは、いつも変わらずの料理を出し続けてますが。
市井の天丼屋のほうが、季節感もあって、
なんか生き生きとしてるなぁと。
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で、ケーキですけれども(笑
なんか、このところ仕事忙しくて、
クリスマスの翌日も、バレンタインの翌日も、
おいしいケーキにありつけなかったりで。
(←半額狙い
思い立ったように、おいしいケーキを求めて、
JRタワーホテル1階のラウンジへ。
雰囲気のよい店内。割と席数もあって。
このホテルのビュッフェで、何度も実感してますけれど。
ここは小麦とか米粉とかの、粉物の焼き物が上手いなと。
パン全般もそうだし、ケーキ、ビスケット、
はてはスープのクルトンまで。美味しいのもそうですが、
お料理と一体になってる。勝手な自己主張しない美味しさです。
カウンターのこのソファがまた、座り心地がよいのです。
つい寝そべってしまう(笑
カウンターには電源もあり。
ちょっとした残りの仕事をやるには、いい感じです。
環境よすぎて眠くなるな(笑
とりあえず、期間限定のチョコケーキから。
無くなり次第、キャラメルケーキになるんだとか。
んー、濃厚。スポンジではなくパンケーキみたいね。
左上は、なんでかオーダーしてた「プチフール」。
ここで「コーヒー」言う時は、いつもたのむので(笑
おいしいんだ。コレがまた。
後日はテーブル席にした。
このソファも個人的に気に入ってたり。
新作の焼きチーズケーキをば。
んー。おいしいわ。くどくないのがいいね。
ピスタチオかな?ナッツ類のかけらが乗ったメレンゲが、
見た目も色合いもかわいらしく。
そしてこの日、とある発見が。
僕は飲み物も大体決まっているので、
メニューとか普通見ないです。ショーケース見て、
アレとコーヒーのセットとか言って済ませてしまう。
この日はなぜか、メニューに手が伸びて、
そこに見つけた、レアものです。
前にも書きましたが、僕はカレーを食べます。
メニューに載っていれば、必ず食べる。
実はそのほかに、もうひとつ、
メニューにあれば必ず食べるものがあるんです。
サバラン。
パールモンドールで、
http://www.pearlmontdore.com/showcase/rare.html
亡くなった先代の手になるサバランに会って以来、
メニューにあれば必ず食べるケーキとなった。
生地を作るのに手間がかかるし、
洋酒を贅沢に使うのでR20だしで、
商品としては、なかなか出しにくいケーキですが。
チャレンジャーはいるので。
ありし日の札幌グランドホテルでは、
ノーザンテラスダイナーでハーゲンダッツとのコラボの時に、
スポイトで洋酒を注ぐというサバランをやった。
あれも美味かった。ちょっと量が多かったけどな、
というほかに、記憶に残るサバランは、ありませんでした。
ので、まずは「サヴァラン」の文字を見て、テンション↑↑。
写真を見て……
と、とりあえず、注文しなきゃ。
紅茶をオーダー。
コーヒーだと味も香りも強いので、
イマイチ合わない印象です。
砂時計が飲み頃を教えてくれる。
ノリタケのカップもかわいらしい。
ここはノリタケのカップがよく出てくるんですが、
選びかたがいいなと。このカップは軽いのもよかった。
あーコレ、
食べやすいんじゃなく、作りやすいほうのやつだ。
紅茶の銘柄が分からないのは残念でしたが、
香りも味も、かすかに深くて、美味しい紅茶でした。
ポットの紅茶、全部飲むこと、滅多にないんだけどね。
いい雰囲気に包まれて。癒しの空間だな。
さて。宿へ帰るとしますか。
いつもの、ロイトン札幌。
初めて、札幌テレビ塔(STvT)の見える部屋になった。
エレベーター降りて右側の列の部屋の、
12(13のことも?)よりも若い数字の部屋が、
札幌テレビ塔の見える部屋らしい。
雪祭りは中止になったが、
テレビ塔は頑張っていた。
なんか、色がちょっとずつ変わるのな。
地下にカレー屋があったころの札幌バスターミナルで、
春夏秋冬、出張へ出るたびに間近で見た札幌テレビ塔。
あのころは、こんな洒落たこともしてなかったがな。