おじんの放課後

仕事帰りの僕の遊び。創成川の近所をウロウロ。変わり行く故郷、札幌を懐かしみつつ。ホテルのメモは、また行くときの参考に。

(新規)ソラリア西鉄ホテル札幌

2023年01月10日 | 道央のホテル

軟石の家

ソラリア西鉄ホテル札幌

札幌市営地下鉄 南北線 さっぽろ駅

のホームから、

1)黄色い階段を登り、改札を出て、

JR札幌駅のほうへ。途中、アピアを左へ

入り、突き当たりのドアを開け、

読売新聞の建物のほうへ。地階に出て

道庁赤レンガの北向。

2)青色の階段を登り、改札を出て、

地下歩行空間へ。地下歩行空間右側、

半田屋がある朝日生命ビルに入る。

↑↑↑大戸屋だった orz..

地階へ出て、道庁赤レンガの北向。

ロビーは座り心地のいいソファーで

埋め尽くされている。

ほぼ暖炉な場所の回りには、

ステラプレイスでもお馴染みの、

安田なんとか(読めない)さんの、

材料無駄使いな石像のミニチュアが並ぶ。

石だからだろうか。このホテル、

随所に軟石を使っている。

その表情を生かした建物だ。

安田なんとかさんの

安っぽい石像が目立って、

安っぽく感じられてしまうのが

残念ではある。

それ以外だったら何でもいいんだが。

今回は、

12階のお部屋に入れていただいた。

同型のお部屋では最上階のようだ。

感謝。

要らん湯船で、

部屋が狭くなるのは嫌なので。

シャワーしかない部屋をオーダー。

天井シャワーというから、

すわ!かの有名な

TOTOの天井シャワーか!

と期待したが。普通のシャワーだった。

まあそれは別件。

気に入ったのは、

このソファーとテーブル。

スペースを上手に使ってある。

テーブルは高さも広さもよくて、

弁当広げながら仕事できるし、

ベッドのサイドテーブルにもなったし。

その丸い椅子は、

靴を脱いだり履いたりで活躍したし。

そういう何かひとつ光るものがあると、

また来たいという気持ちになるわ。

ウェルカム・サービスで、

午後6時まで、

レストランがクラブ・ルームになる。

サンドイッチやお菓子は無いが、

フリー・ドリンクがある。

似合いのサービスだ。

なんと、

カウンター席には、

生のキャンドルが灯っていた。

フェイク品じゃない、

本物の炎は、いいね。心が休まる。

雪に凍えた通りを見下ろせば、

尚更のことだ。

思わずビデオを撮ったが、

編集の時間がないので、

まあそのうちに上げます(笑

朝食はビュッフェ形式。

品数が多すぎて疲れた(笑

量こそ少しずつだけれど、

品数は定山渓の観光ホテル並みだ。

そしてもちろん美味い(笑

ただ……

デザート誰も取らない(笑

左のムースケーキは、

僕が取るまで手つかずだった。

デザートへ至る前に、

満腹になっちゃうんだろうな。

お味はJRタワーホテルのに近いが、

いっぱい作るからだろうか。

大味に感じられた。

まあ、たかがビュッフェに、

それ以上求めても、

しゃあないんでしょう。

 

建物と家具類が気に入ったので、

もう一回泊まりたいとも思うけど。

中国人が沢山来ていたので、

やはり、コロナ後にしようかと。


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お食い初め(3)

2023年01月10日 | 道央のホテル

今回も、ここへ行くときの、

いつもの場所、

JRタワーホテル1階、

TheLobbyLoungeから。

萌え出ずる春の予感と、

躍動感があるわ。今冬の花壇も。

シャンデリアは無いので、

万一の備えとしての結界は、

要らないんだけど。

やっぱり花壇は必要だなぁ。

サッとカウンター席を取り。

優雅な1日の始まりは、

マカロン(マコロン?)と

コーヒーから。

美味しいんだここのマカロン

(マコ以下略

ついでにプチフールも(笑

世間でカヌレ言い出す前から、

ここのカヌレは好きでした。

このサクサク。このモッチリ。

あやうく時間を過ぎそうになり(笑

会計を済ませて、

いざ、35階へ!

SKY J のランチへ!

右に見切れてるのが、

今月の実演お料理。

合鴨のローストだとさ。

おせちの残りかよ(笑

とか思いながら、席に着くと、

あれ?何か味噌がついてるぞ……

木の芽の味噌だな。和風かっ!

若菜のおひたしが添えてあって、

一緒に口へ入れると……

あっ!

これは、春だわ。

若菜のほろ苦さに、木の芽味噌が、

合鴨の肉とほどよい脂とが一体になって。

これは美味い。心も美味い。

と、もう一皿取りに行くと、

気さくなシェフが教えてくれました。

白飯と食べるのが一番美味しい、と。

「はくはん」じゃない。

「シロメシ」と、きたもんだもの。

試さない手は無いっしょ?

あはは……

美味いわ(笑

これポップでオススメしてほしい。

紅茶を蒸らす間、

ちょっと一服。

いや、今回もたらふく

食わせていただきました。

満足。

 

 


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お食い初め(2)と、

2023年01月10日 | 道央のホテル

今日もまた、

いつもの場所から。

喫茶「ひので」って、

こういう喫茶で有り勝ちな、

「チーン」って音がしないんだよなぁ……

電子レンジのさ。

ひょっとして、

全部自家製のお料理なのかも。

この時代に、嬉しいねぇ。

 

ところで、さ。

実はこの喫茶「ひので」にも、

謎がある。

お気づきだろうか。

コーヒー券のこの女性。

そして、

シャッターにも描かれている、

「ひので」のこの書体。

なーんか、すごく見たことあるんだが……

あれかな。カルピスの昔の、

ニタッとしたヤギのひとかな。

探しに行っても、見つからないのは、

そのうち向こうからやってくるさ。

 

で、

本日は今年最初のお食い初め

その2ということで。

メルキュール札幌のレストラン、

「ボルドー」のランチを。

毎回思うけど、

ここのお料理は、写真写りがいいなと。

中央はキッシュ。久々だな。

ちょっとトーストすると、

さらに美味い。

そして、帰ってきた野菜たち。

手前の丸っこいのは、

中山峠名産の「揚げイモ」の皮みたいな、

ほのかに甘い、なんだろ?

砂糖のかかってないドーナツ?

揚げホットケーキ?

八ツ切りのジャガイモが具みたいな。

パンの代わりになるんだけど。

これがまた料理に合うわ。

キャベツや玉ねぎ丸ごと焼きの、

あちらの伝統料理も復活してました。

これがまた美味い。いくらでも食べられる。

+800円のメインディッシュ。

お正月なのでフンパツした。

お肉もいい焼き加減でした。

 

と、ここでハプニング。

お嬢さんがスタスタと会場に入ってきて、

ピアノコンサートが始まりました。

んー、でもカジュアルな曲かぁ。

アニメやドラマで聞いたことあるの。

メインディッシュには合わない気がして、

これは、やるのか?

やってしまうのか!

デザートにシフトして、

いつもはお腹いっぱいで食べられないケーキ、

全部盛りをやってしまおうと。

いや、量は大したものでもないんだけどね。

これ1回やってみたかった(笑

しかもアイスすくうやつが、

店屋で使ってるようなデカイのになってた。

いつもの小さいのより、

ずっとすくいやすい。

考えてくれてるなぁと思ったが。

いっぱいすくえちゃう(←すくってる

これは肥えるわ。

ただでさえ美味い料理なんだもの。

コーヒーメーカーの調子が

イマイチなのか、

カップの半分で抽出が終わって

しまうのはご愛敬。

いやいや、楽しめました今回も。

できたら、最初はクラッシックで、

客がデザートに行き始めたところで、

カジュアルな曲にしていってもらえたら。

ドビュッシーとかサティとか

フォーレとかラベルとかサンサーンスとか

ベルリオーズとかビゼーとか、

おフランスにはお食事に向いた曲も

沢山ありますし。

 

ふぅ。

ごちそうさまでした。


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