おじんの放課後

仕事帰りの僕の遊び。創成川の近所をウロウロ。変わり行く故郷、札幌を懐かしみつつ。ホテルのメモは、また行くときの参考に。

ほぼ(略)の続き

2023年04月01日 | 道央のホテル

前の記事の続きです。

「大番」の更級はいい茹で具合だった。

いつ来ても

味や食べた感じが変わらんのは、

すごいと思います。

もはや職人技だなぁ。

白い暖簾のほう(本店?)しか、

入ったことないですけど。

「ひので」同様、

僕にとっての札幌の味になりました。

スープカレーとか、

ハイカラなものもあったけど。

札幌の味という気持ちには、

ならなかったなぁ。

美味かったけどね。

え?ラーメン?

あゝ、ラーメン……

感じ悪いとこしか、

当たってないのでね。

そもそも日本の飯じゃないし。

鍋焼うどんの美味いとこは、

もうだいぶん前に

なくなっちゃったしなぁ……

東室蘭の駅だったか、

バスターミナルだったかの前に、

飯場のような立ち食い蕎麦があった。

あれは、僕にとって初めて食べた、

日本の飯でした。

ニッポンのじゃないよ。

にほんのご飯。

 

で、

余計なことはいいんですが(笑

「大番」から腹一杯で、

すごすごと退散して。

このままJRTHLはキツいなと。

あすこのビーフシチューは、

なんとしても食って行きたいが……

食べたら分かるよ。

だけどなぁ。

この腹では無理だわな。

ここにJRタワーの礎石がある。

平成15年かぁ……

2003年だって。20年前。

今月の花壇は、椿と桜。

他所は豪勢にブワッと飾るが。

春だけに、そんな感じなんだろう。

僕はこっちのが好き。

いつもの席が空いてたので、

いつもの風景を見上げて、

ホッとするわ。あゝ、札幌にいる。

今、間違いなく札幌にいる。

目当てのビーフシチューは、

やはりおなかがすかないので断念。

代わりに、

マコロン(マカロン?)好きな

自分には嬉しい、

今月のケーキをば。

フルーツの山には、

カスタードクリームが隠れてます。

奥の赤いのは、

今月のノンアル・ドリンク。

ビネガー・ドリンクでしたが、

いまひとつ。

写真写りはいいです(笑

なんか、ね。

ここ、前からアンケートに書いてるけど、

シグネチャー・ドリンクが無いです。

JRTHLといったらもうコレ!

みたいな飲み物。

別に特別なものである必要ないから、

ロングセラーになる飲み物。

ラウンジの顔です。

ラウンジはホテルの顔なので、

つまりはホテルの顔みたいなドリンク。

一流を謳うホテルは、必ず、

シグネチャー・ドリンクを持ってます。

田舎のホテル以外は。

ちょうど、レストランの

大々的な改修してるんで、

20年スペシャルでもいいですけど、

なんかこう、

そういうの欲しいわ(笑

 

ちょっと崩れちゃった(笑

ノリタケのカトラリー、

使いにくいんだよなぁ……

使いにくいけど、

写真映えはバッチリです(´∀`)b

んー、今回のケーキは美味しい。

え?カロリー?

気にしなーい!

 


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ほぼ日帰り札幌ツアー

2023年04月01日 | 珈琲

起きたらもう昼で(笑

なんかすごく損した気分で orz..

折角、札幌戻ってきたのになぁ。

おなかの具合を気にしつつ、

それでも全部予定回るつもり(笑

 

とりあえずの条件として、

・午前中に書類を出す

・「大番」は飯時無理

・「ひので」はまあ待てば入れる

・JRTHLは15時からだなぁ

じぇいあーるたわーほてるらうんじ。

もうお昼だけど。

なんか理由かんがえるか……

 

まずは「ひので」。

もうここ来ないと、札幌戻った気がしない(笑

折角なので、やってみたかったこのコンビを。

ミートスパと、ソーダ水フロート。

それぞれ単品になるので、

贅沢な組み合わせです。

そしてもちろん美味い。

スパは、これも、昭和のスパで。

パスタが太めで弾力がある。

これでデミグラスソースのがあれば、

間違いなくハマるやつ。

コーラフロートもいいなぁ……

粉チーズがほどよくからんで、

まろやかな一品でした。

 

「ひので」で1時間ほど過ごして、

「大番」へ行ってみた。

今日は混んでるわ。

やっと客が途切れたので、

いつもの冷やしタヌキを、

いつものように「小盛り」で。

まわりのひとは、さらさらとすすって、

すらりと出ていくが。

僕は、さらさらやると食道がつかえるので、

よく噛んで食べなきゃならず。

小盛りにしないと遅くなるのです。

客の割に席数が少ないからね。

そしてやはり、美味い。

(続く)

 


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枝幸は蟹の旬真っ只中

2023年04月01日 | ごはーん\(^o^)/

カニは好物でもないので、

札幌のスーパーとかで見かけても、

ふーん、お高いのね。

と、眺めて終了なのですが。

3月半ばから末までの短い期間だけは、

道北へ出張るようになってからですが、

道端の蟹屋さんで、

とれたて、茹でたてだけど、

市井にはあんまり流れていかない、

規格ギリギリな小さいやつを買って、

身を酢醤油にブチ込んで、

炊き立てのご飯といただきます。

もう適当にハサミで(笑

当初は包丁使ったり、

蟹スプーン使ったりして、

チミチミと食べていたんですが。

これをやってからですね。

蟹って美味いんだと思ったのは。

こうやって食べるもんだったんだな、と。

ポイントは、

酢醤油を惜し気もなく作る。

浸る程度じゃダメです。

身が全部沈むくらいあってもいい。

そこへ片側の脚全部の身をぶちこむ。

両側で2回楽しめます、

尾から甲羅をはいで、

「蟹の食べちゃいけないとこ」を外し、

その間の肝膵臓(いわゆる蟹味噌)

を分けると、薄皮に包まれた、

左右の身の塊が出てくる。

これを指で裂いたりハサミ入れたりして、

蟹味噌とあわせて、これも2回楽しめる。

お酒好きなかたは、その最後の1回分を、

甲羅に入れて日本酒などを注ぎ、

火を入れてもよし、そのままでもよし。

産地でしか味わえない

(つまり、道北でしか味わえない)

旬の醍醐味ですわ。

 

 

 

 

 


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岩見沢SAわず

2023年04月01日 | 雑談

あまりにも眠いわ、

いきなりの雨だわ、

路面凍ってる(道路情報)わ

で、

ひと眠りすることに。

ひと眠りとか思ってて、

ハッ!

と、起きたら空が藍色(笑

うつら、うつら、

思ったのは……

昨日のいきなりの落雷、

からの停電からの運休が、

太陽からの質量放出の

余波なのかどうかを考えること

が、もう、

今時のオトナたちにとっては、

オカルトなんだな、と。

 

さてもうひとっ走り。

そして着いたら寝る。

これでもかというくらい

寝る快楽を貪ることに

したいと思います。

今日という日はそのための日

に認定いたします。

4月1日は

_人人 人人 人人_

 > 寝快楽の日!<

 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄

ごめんもう眠くて何書いてんどか

おやすみっ?


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砂川SAなう

2023年04月01日 | 雑談

おまけに落雷で

運休しちゃいました。

一度は乗ったんですが、

名寄に停車したまま動かず。

おまけに、

前の車両でキレた客が叫んでるわ。

車掌さん大変だなぁ。

1人であれもこれもだものなぁ。

もう見てらんなくて、

キップ買うのも諦めて降りました。

やれやれ……

長い旅になりそうだ。

停めた車をまた出して、

まさか札幌まで

走るとは思わなかったから、

燃料残3分の1しかなく。

とりあえず岡本で燃料入れたら、

闇のなかに煌々と灯る

コンビニの明かりが。

とりあえず夜食買っとくか……

おにぎり買って、

砂川SAの、

紙カップでスープ買って。

一昨年発見して以来、

まだ「オニオンポタージュ」

飲めてない。いっつも売り切れ。

まあいいや。

コーンスープ美味しいし。

熱々。

あぁ~( ´Д`)美味い。

 

 


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