おじんの放課後

仕事帰りの僕の遊び。創成川の近所をウロウロ。変わり行く故郷、札幌を懐かしみつつ。ホテルのメモは、また行くときの参考に。

小腹減った(笑

2024年11月15日 | ごはーん\(^o^)/

冷蔵庫には明日の弁当があるけど、

量がチョッと多いので…

サッと作れてまあ食えて

腹持ちもいい、

なんちゃってチャーハンでも

作ろうかと(笑

【材料】

チンするご飯1パック

卵1個(卵食べたい!って日は2個)

乾燥ネギ小袋1つ(「わけぎ」とかいうやつ)

油、塩、コショウ、醤油などお好みで。

【作りかた】

熱したフライパンに油(僕は多め)

チンするご飯をチンしないで投入

スプーンなどで丁寧にバラす

(↑↑↑ここだけ時間かけて!)

米粒が1粒1粒にばらけたら

箸でまんべんなく混ぜつつ焼く

乾燥ネギ、塩、コショウ投入

塩、コショウでおよその味を決めてしまう

真ん中をあけて卵投入

箸でコチャコチャ全体を混ぜてれば

チャーハンっぽくなる(笑

塩、コショウで味をととのえ、

完成。

僕んとこは火力が弱いので、

常に強火でやってます。

みなさまの火力に応じて

コントロールされてください。

では、いただきまする (-人-)


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今宵も眠る街札幌 | トップ | あんまりアクセスが多いので… »
最新の画像もっと見る