今日もまた、
いつもの場所から。
喫茶「ひので」って、
こういう喫茶で有り勝ちな、
「チーン」って音がしないんだよなぁ……
電子レンジのさ。
ひょっとして、
全部自家製のお料理なのかも。
この時代に、嬉しいねぇ。
ところで、さ。
実はこの喫茶「ひので」にも、
謎がある。
お気づきだろうか。
コーヒー券のこの女性。
そして、
シャッターにも描かれている、
「ひので」のこの書体。
なーんか、すごく見たことあるんだが……
あれかな。カルピスの昔の、
ニタッとしたヤギのひとかな。
探しに行っても、見つからないのは、
そのうち向こうからやってくるさ。
で、
本日は今年最初のお食い初め
その2ということで。
メルキュール札幌のレストラン、
「ボルドー」のランチを。
毎回思うけど、
ここのお料理は、写真写りがいいなと。
中央はキッシュ。久々だな。
ちょっとトーストすると、
さらに美味い。
そして、帰ってきた野菜たち。
手前の丸っこいのは、
中山峠名産の「揚げイモ」の皮みたいな、
ほのかに甘い、なんだろ?
砂糖のかかってないドーナツ?
揚げホットケーキ?
八ツ切りのジャガイモが具みたいな。
パンの代わりになるんだけど。
これがまた料理に合うわ。
キャベツや玉ねぎ丸ごと焼きの、
あちらの伝統料理も復活してました。
これがまた美味い。いくらでも食べられる。
+800円のメインディッシュ。
お正月なのでフンパツした。
お肉もいい焼き加減でした。
と、ここでハプニング。
お嬢さんがスタスタと会場に入ってきて、
ピアノコンサートが始まりました。
んー、でもカジュアルな曲かぁ。
アニメやドラマで聞いたことあるの。
メインディッシュには合わない気がして、
これは、やるのか?
やってしまうのか!
デザートにシフトして、
いつもはお腹いっぱいで食べられないケーキ、
全部盛りをやってしまおうと。
いや、量は大したものでもないんだけどね。
これ1回やってみたかった(笑
しかもアイスすくうやつが、
店屋で使ってるようなデカイのになってた。
いつもの小さいのより、
ずっとすくいやすい。
考えてくれてるなぁと思ったが。
いっぱいすくえちゃう(←すくってる
これは肥えるわ。
ただでさえ美味い料理なんだもの。
コーヒーメーカーの調子が
イマイチなのか、
カップの半分で抽出が終わって
しまうのはご愛敬。
いやいや、楽しめました今回も。
できたら、最初はクラッシックで、
客がデザートに行き始めたところで、
カジュアルな曲にしていってもらえたら。
ドビュッシーとかサティとか
フォーレとかラベルとかサンサーンスとか
ベルリオーズとかビゼーとか、
おフランスにはお食事に向いた曲も
沢山ありますし。
ふぅ。
ごちそうさまでした。