大分土産

2011年10月26日 | 出来事


なが~~い茄子・・・・何にしようかな?味は普通のと同じなのかなあ~
アケビ・・・・中がトロッとしてて面白い味だけど、種が多すぎてメンドクサイな・・・
香り米・・・・これが不思議!おこげのような何とも表現しにくいけど、いい匂いがする。
       一つまみをお米に混ぜるらしい。

早速この香り米を使っておこわを炊こうと思った。
乾燥栗も買ってきたし、(これは写真に撮る前に水につけてしまった)
栗だけで充分だけど、もう一つ入れたいなあと思っている所へ
Yさんから「むかごをみた」という情報が入ってきたので
即、その現場で直行!!



木に巻きついている。
蚊に刺されながら50個程取ってきた。



この茄子漬けは鯛生金山で買ってきた。
これがまたうまい♪(金は入ってないけど)

「むかご&くりの雑穀おこわ」
ストウブで15分、おいしく炊けた!

今度はむかごのツルをたぐって、土を掘ってみることにする。
すごいのが出てきたらどうしょう~~♪