マロンパン

2012年02月02日 | 手作り~いろいろ


「天津甘栗」を久しぶりに食べてひらめいた!

これはパンに使えるかも・・・と思いさっそく他の材料を買い、作ってみた。
そのままでは「天津甘栗」の味になってしまうのでグラン・マルニエを垂らしてしばらく置き、
そこにマロンクリームを混ぜてみる。

「おいしい~

南部小麦に1.5%の塩だけの白生地を20度で12時間発酵させ、
100グラムに分割して成形するときにマロンクリームを混ぜて35度(オーブンの最低温度)で50分。
ライ麦が無かったので全粒粉を茶こしでお化粧して。
いよいよ焼きます。230度で17分。



クープがチョイ深すぎて、クリームが出てしまった・・・。

中は・・・・



偏ってますなあ~

食べてみる。(もう10時過ぎなのに・・・)

もっとマロンクリームを入れても良かったみたい!
でももっちりとしたおいしいパンに出来上がった♪

上出来!上出来!
これは実家の母ちゃんの所に飛んでいくパンです。