マロンパン

2012年02月02日 | 手作り~いろいろ


「天津甘栗」を久しぶりに食べてひらめいた!

これはパンに使えるかも・・・と思いさっそく他の材料を買い、作ってみた。
そのままでは「天津甘栗」の味になってしまうのでグラン・マルニエを垂らしてしばらく置き、
そこにマロンクリームを混ぜてみる。

「おいしい~

南部小麦に1.5%の塩だけの白生地を20度で12時間発酵させ、
100グラムに分割して成形するときにマロンクリームを混ぜて35度(オーブンの最低温度)で50分。
ライ麦が無かったので全粒粉を茶こしでお化粧して。
いよいよ焼きます。230度で17分。



クープがチョイ深すぎて、クリームが出てしまった・・・。

中は・・・・



偏ってますなあ~

食べてみる。(もう10時過ぎなのに・・・)

もっとマロンクリームを入れても良かったみたい!
でももっちりとしたおいしいパンに出来上がった♪

上出来!上出来!
これは実家の母ちゃんの所に飛んでいくパンです。


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4 コメント

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美味しそう! (モモママ)
2012-02-03 23:04:50
チャバタ、私も大好きで美味しそうなのを見れが買ってしまう・・・作った事は無し・・・。
すごいなあ! u-mamaさん!
私、昨年からパン作れない病にかかり・・・
これを見たから明日は!!出来るかなあ?
甘栗!いつもそのまま食べていま~す(^^♪
お味噌も手始めにキットで購入しようかと検索はしたのですが・・・。
まだまだ冬眠中です!
明日は立春!!
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おいしそう! (quilt4)
2012-02-04 17:53:42
おいしそう!と気持ちは弾むのですが、薬のせいか食欲がいま
ひとつ。。
抗生剤、おそろしいですね。
私から食欲を奪うなんて!

だけど、体重は変わらないという所がすごい。
自画自賛。。
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食欲! (u-mama)
2012-02-07 11:59:13
モモママさん、こんにちは
じんわり春の気配を感じる時って
寒い中でも木の芽がちょっとづつ膨らんでいるのと見た時です。
うちのタラの芽が、寒いのに少しだけぷっくりしてきているんです♪
きっと春はすぐそこですよ~
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食欲!! (u-mama)
2012-02-07 12:04:03
quiltさん、そういえば更新してないですね~
食欲無くて痩せないってことは、無意識にふらふらと食べているのかも!
想像すると、こわいねえ・・・
みかん、送る時を待ってますよ~
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