もっくんのカメラスケッチ(ブログ)

ジジの暇つぶしぶらぶら歩きの写真日記

柿の渋抜き

2018年10月23日 | 日記

先週の水曜日(一週間前)、板取に行った帰り立ち寄った「道の駅 美濃にわか茶屋」で購入した富士柿(渋柿)480円を焼酎で渋抜きしました。

焼酎にヘタ部分を浸け密封

今日で一週間。

お味は?

ジジが柿の先端をほんの少しかじってみました。

渋味は全くなく甘い!

渋抜き成功!

早速皮をむき食べました。

昨年はこの柿を干し柿にしました。

今回まだ気温が高いので焼酎での渋抜きを行ってみました。(ババにお願いしました)

 


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9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
焼酎の渋抜き、 (快談爺)
2018-10-23 12:49:26
焼酎を噴霧して密閉して渋抜きは、私も、
以前渡来したことが、有ります、上手く渋
抜きが、出来たようですね。
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焼酎 (毎日日曜大工)
2018-10-23 13:34:01
そうそう焼酎でしたね~、渋抜きは。
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焼酎 (毎日日曜大工)
2018-10-23 13:34:20
そうそう焼酎でしたね~、渋抜きは。
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もっくんさんへ (温泉ドラえもん)
2018-10-23 15:17:48
 へえ~、焼酎に浸けるいい方法ですねえ。
 今年は、干し柿づくりをやめました。
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渋抜き (諦念おじさん)
2018-10-23 15:36:13
焼酎で渋柿が甘くなるんですか。不思議な気がしますが、言われてみると美味しそうですね。
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快談爺さんへ (もっくん)
2018-10-23 19:45:33
快談爺さんもトライされましたか。
渋抜きの柿は甘くておいしいですね。
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毎日日曜大工さんへ (もっくん)
2018-10-23 19:47:09
家庭で行うには一番手軽な方法ですね。多量に行う場合は炭酸ガスを使うようですね。
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温泉ドラえもんさんへ (もっくん)
2018-10-23 19:49:04
干し柿は手間がかかりますね。この方法は手軽で良いですね。
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諦念おじさんさんへ (もっくん)
2018-10-23 19:51:13
渋抜きの原理は解りませんが、焼酎なら間違っても無害?(酔っぱらう?)ですね。富士柿最高です。
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