釣れづれNickey

時々行く釣りや身近な出来事などのレポートです。つれづれなるままに、心にうつりゆくよしなし事を・・・。

Metis「母賛歌」泣ける歌より

2010年02月14日 | ユーチューブ
Metis「母賛歌」泣ける歌

レゲエという種類の音楽です。大好きな歌の一つです。久しぶりにどうぞお聴き下さい。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スキー研修(2/9~2/11)

2010年02月13日 | その他
学校からバスで6時間かけて広島県の比婆にある県民の森でのスキー研修に行って来ました。
到着が午後3時前になり、3時過ぎから開校式があり、スキー教室の校長先生からお話を伺いました。




さて、いよいよ研修開始です。スキー靴とかほとんど履いたことはありませんので
最初は、インストラクターの先生方に手伝ってもらいました。




基礎からインストラクターの先生に教えてもらいます。
ダメじゃないかあK君!!よそ見しちゃあ^^




だんだん上達していきます。ちょっとまだ、少しぎこちないんですが、このあと
突然うまくなるんです。




2日目昼食はゲレンデの食堂でインストラクターの先生方と一緒にカレーを食べました。




2日目も午後になるとみんな余裕の表情でリフトに乗って山の上の方へ登って行きます。
(私もリフトで登ったのですが恐ろしくて途中板をかついで下りました;;情けない::)




余裕のM君です。こちらはリフトの代わりにロープが回っていてそのロープにつかまって
上の方に上がります。(3日目私もこのロープにつかまって登る予定でしたが・・・・)




研修が終わり県民の森を出る時にインストラクターの先生方が全員で見送ってくれました。
本当にお世話になりました。

私も、もう少しきちんとすべり方を習えば良かったと後悔しています。また行きたいなあ!!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スキー研修閉校式

2010年02月13日 | その他
残念ながら最終日はあいにくの天気で研修は中止となりました。
本当に残念ですが、いい決断だったと思います。

この写真は閉校式でインストラクターの方々にお礼を述べている所です。
本当にお世話になりました。
実質一日半のスキー研修でしたが、生徒達の上達ぶりには目を見張るものがありました。

この研修でスキーに興味を持った生徒も少なくないと思います。
私も、もう一回行きたい気持ちです。
今回は狙ったように3日間雨でした。

年末行った時のサラサラのパウダースノーを見せてやりたかったなあ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スキー開始

2010年02月10日 | その他
10時、雨も小降りになりスキー開始です。スキー場の地肌が所々見えてます。みんな少しずつ上手くなってきてますよ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スキー研修

2010年02月10日 | その他
今日は朝から雨。部屋で待機しています。外に出ても寒くありません(;´д`)
暖冬もここまで来たかということを実感しています。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あさがくると・・・・25回忌にて

2010年02月07日 | いい話
土曜日は父親の25回忌法要でした。早いなあ!!
この写真は、お坊さんのお経のあとのお話の一こまです。
赤の線の所には何という言葉が入るでしょうか?(全部同じ言葉です)(少々長めです)
ちょっと考えて見て下さい。

お坊さんの法要のお話ですから、生きることに関する言葉です。
我々が今生きているのは、周りのいろんな人や物のおかげであると。
なかなか奥の深い詩です。自分の周りの万物に感謝です。

食事をする時に“いただきます”と言ってますか?
命をいただきます、と食べ物に対し感謝する言葉です。
明日から食事の前には忘れずに言うようにしましょう。
自分が生きるために他の命を犠牲にしているのですから。


答えは “ぼくが作ったものでもない” です。




法要の後は宴会(^^)です。
父の姉妹は一人亡くなりましたが二人はまだ元気に暮らしています。
父の一番上の姉が今年91歳です。足は少し不自由ですが全くボケなしです。


やっぱり龍門の鯉は美味いなあ。鯉にも感謝です。
これは鯉のあらいです。よく冷えてます。
鯉こくも美味しかった。“ご馳走様でした”

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鴨鍋

2010年02月04日 | 食べ物
一年前に行った“まりも”に今年もまた行きました。
北海道の鴨です。とっても美味しいです。
魚のぶりの刺身の様に見えますが、鴨の肉です。



このようにネギと一緒に鍬の格好をした鉄板の上で焼きます。
最高に美味しいです。



こちらは鴨肉の燻製です。
これがまた美味しい^^

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青いバラ

2010年02月04日 | バラ
うちに咲いていた“つるブルームーン”です。
香りがとっても強くて匂いを嗅ぐと酔いしれます。
こんな厳冬期に直径10センチ弱のバラが咲いて
びっくりです。

そろそろ花も切らないと、新芽が元気に出てこないかなあ
と思って花を全部切りました。と言っても3個だけですが。

もうすぐ春ですね。薄紫のブルームーンがたくさん咲いている様子が
想像出来ます。楽しみです^^



これは職場に持っていった同じ種類のバラです。綺麗です。
光の当たり具合で写る色がだいぶ違いますね。
暖かい所に持って行くと花が大きく開いてそれはそれはとっても
いい匂いです。たった一個ですが辺りはブルームーンの香りが
ほのかに漂っています。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする