酒かすまんじゅー!! 2009年11月21日 22時12分59秒 | Weblog 饅頭の包餡がたまらなく楽しい!!! 蒸した蒸気の臭いはまんま甘酒。 生地自体もほんのり酒かす生で摘んで焼いて摘んで揚げて摘んでと つい遊びたくなる生地。 画像は黒糖酒蒸し饅頭 今度は餡から手作りで!! 小さくて丸いものって・・・LOVEですわ^^
スフレチーズケーキ 2009年11月21日 22時06分21秒 | Weblog 以前、生クリームを使わない濃厚なチーズケーキは作れないかと レシピを探していたんだけど やっぱり生クリームがいるみたいであきらめてました。 が、チーズフェスティバルでもらってきたレシピのひな祭りケーキというのを実戦した!! このレシピ、クレーム・パティシエールにクリームチーズを混ぜ込みメレンゲと合わせて蒸し焼きにするというもの。。。 一回焼きが足らなくて萎んだ経験からじっくり焼きで。 何とか焼けました。 味もなかなか?かしら。 もうちょっと甘くても良かったかも。
ケーク・サレに初挑戦 2009年11月21日 21時58分17秒 | Weblog パウンドケーキがいつも好みに出来上がるので(テキとーな癖に) この調子でテキトーにお食事系も出来るんじゃないかしらと初挑戦♪ スライスチーズと人参、赤パプリカ、柿を入れて甘さ控えめパウンド生地に入れ込み塩を振って焼いてみました。 色よいね。赤系で統一。 甘いものがそんなに好きじゃない友人も好評 ちょっとくどい感じがあるけど なんかちょいちょいつまみたくなる味 バターも入れてみたけどあっさり感が欲しかったからサラダ油の方が良かったかしら。 わざとグルテン出し気味に練るような生地にしてもいいかもね。 パンっぽくなって。 またやろー♪