ソバコノコバチ

ソバコ3■歳・・・の日常の感動(?)を綴ります。食べ物ネタ(蕎麦、パン、料理)たわいもないこと呟きます。

チーズを知る会@大手町リヨン

2008年03月28日 13時29分58秒 | Weblog
昨年の3月くらいに四谷でワインを飲んだことがあったのですが、それと同じコートドールクラブ主催で”チーズを知る会”というのに参加してきました。
場所は一度食べに行ったことのある大手町にあるビストロリヨン。
当日お店は休業。
お休みのお店内での会ってのワクワクします^^


前々からチーズは好きでしたが、さらに最近は出かけてはチーズを何種類か買い・・・。
朝ご飯のパンに、夜のお酒のお供にひそかにチビチビ楽しんでいます。
チーズの試食とお勉強を兼ねたモノをネットで見ては参加してだいたいハズレない。
(チーズって¥高いから会費もそこそこして痛いけど・・・)
過去のレポ 
http://blog.goo.ne.jp/usaginobaiku/e/6e64ec6fc194a3e1bea57e3791a695a9

http://blog.goo.ne.jp/usaginobaiku/e/e2877e87be2e97d16f36fc86be394b77

だいたいどの会も貴重なチーズ、良い状態のチーズを準備してくれていて楽しませてもらえることが多い。
今回のは究極のチーズの会っていうからワクワクしてしまうじゃないですか!!

久保田敬子さんという方のセレクションらしいです。

最初に青かび系を二種
白ワインと合わせて・・・。
この白ワイン可愛い小さめなビンのもの、個性的な白ワインで美味しかった!
名前を覚えておけばよかった・・・・。

つづいてコンテ、白カビ系と・・・。

中でも印象に残っているのは”ブリー・ドンジェ”(?だったかな?)という、とろとろのブリー。
おいしかったー。白カビ嫌いだったけどコレはうまい!
赤ワインも5、6種類?
コレにあわせた”カオール2003年”?というワインもうまかった^^

あとはシェーブル、ウォッシュ、大型のライオールなどなど
計9種類。
最後にスペシャルなチーズ。
加熱すると美味いチーズ穴あきチーズ「月の贈りもの」ってのも出していただき幸せ~。
大満足ー♪

お料理2品、ベーグル1種まで出ていたれり尽くせり・・・。
「あーちゃんベーグル」という長野のベーグル。



未食だったので嬉しかった~♪お取り寄せに便乗してたはずなんだけど受け取ったっけ?私・・・。
なんだか懐かしくなる食感のベーグルでした。



15時から20時のドロップインって聞いていてそんなに長々きつかろうと思ったけど結局21時くらいまで居た・・・^^;
中締めしてから出してくれたワイン”カステロバンフィのブルネロディモンタルチーノ1988年”ってーのが凄ーーく美味しくって(2万円くらいするらしいんだけど)感激!
長居してよかった。
手に入るんだったら買いたいなー。

やっぱりチーズの会はハズレない。。。
ただ反省点はメモの書きちがいや写真をあまり撮ってないということ・・・。
いかんいかん^^;

最新の画像もっと見る

コメントを投稿