ソバコノコバチ

ソバコ3■歳・・・の日常の感動(?)を綴ります。食べ物ネタ(蕎麦、パン、料理)たわいもないこと呟きます。

続・アメニモマケズ

2006年01月14日 23時39分54秒 | Weblog
新守谷駅まで戻りまして・・・。
えー雨も本降り。どっしゃぶり。
ニコラ食堂に向かいます。

陽もとっぷり沈み、気温も下がってきました。
駅を出て大通りをひたすら真っ直ぐ・・・
大通りなのに街灯が少なく暗い、寒さを拡大させます。
帰りは店の近くから東京駅までバスが出てるんですがそれに乗ろうという気持ちになります。

何とか到着。
早くお食事にありつきたいという気持ちなんだが・・・。
びしょびしょのGパンをなんとかしないと風邪引いて後悔することになりそうなのでお店の人にペーパータオルをもらい、靴下を拭き・・・。
雨の日のお出かけはコレだから嫌だわぁ。

初のニコラ食堂。
何がどうなってるのかあんまり分からないので常連の連れのYOKOさんに助言をいただき2500円のコース(前菜、メイン肉か魚、パスタ2種類からチョイス、デザート、コーヒーか紅茶)とパンの盛り合わせ、ワインと注文。
今日は寒いのでコースにスープが特別つきます、とのこと。

ウキウキでまずパンの盛り合わせとワインが運ばれてきました。
パンには有塩と無塩のバター、オリーブオイル、塩、胡椒が付いてきました。
個人的にオリーブオイルにパンは大好き!!
ニコラの癖の少ないパンにはことのほかよく合うと思います。
欲をいうとバルサミコを付けて食べたい!!!

続いて前菜、スープ、


メインは肉が鶏手羽で魚が白身。
私は魚をチョイスしましたが肉を頼んだYOKOさんから一口頂きました。
上手く画像が撮れなかったので載せられないのが残念。
といっても、肝心な味は伝えられないもんね。
とにかくうまーーい。お酒もパンもすすみます。
パスタはほうれん草とキノコのクリームパスタとトマトのパスタでした。
私はトマトをチョイス。
クリームパスタの方にはゴボウが入っていました。

んで、お待ちかねデザートはコチラ。
フリュイにクリームチーズのカスタードホイップみたいなのがはさんであり
ラズベリーとオレンジソースでデコレーション!
このクリームチーズカスタードみたいんがーうんまい!オレンジソースと合わせると絶妙♪
ケーキとか作る時は真似っ子しよう!


食後もだらだらとバスの時間までお話。
ここでもパンは買えるのですがパン屋で結構買ったのにまた購入。
パン屋には無かったYOKOさんおすすめフリュイ!

店を出る頃には憎たらしい雨もあがっていました。
お腹も満腹♪でも適量って感じです。
しあわせだ。
もっと近くにこーゆー店があったらなぁ。

良い店を教えてくれて&連れてってくれてアリガトウYOKOさん!
また遊ぼうねー。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿