お蕎麦はやっぱり十割が一番好きだなーと再確認してしまうお店を発見。
自宅からとても近い所に「Re休」というお蕎麦屋さんがあったのです。
数日前にポストにチラシが入っていて、もう捨ててしまったんだがたどり着けるか心配だったんだけどなんとか人に聞きながら到着。
店内は蕎麦屋っぽくない軽井沢とかにありそうなちょっと洋風な新しい家って感じ。
メニューのシンプルさが蕎麦の味を期待させます!
寒い冬でも迷わずもりそばを注文。
細麺で蕎麦の粒が見える、量は少なめ。
茹で加減は好みの固さ♪シッカリ冷えていて良いし蕎麦の香りも良いです!!
つけ汁は甘め。好みです。
欲を出せば薬味が多めに欲しいところだけどすごく美味しいお蕎麦に幸せです!
お店の方とも長話。
他の美味しい蕎麦屋も教えていただきお金を払うのを忘れそうになった・・・(^^;)
うーん。。今日は良い日だ。。。
自宅からとても近い所に「Re休」というお蕎麦屋さんがあったのです。
数日前にポストにチラシが入っていて、もう捨ててしまったんだがたどり着けるか心配だったんだけどなんとか人に聞きながら到着。
店内は蕎麦屋っぽくない軽井沢とかにありそうなちょっと洋風な新しい家って感じ。
メニューのシンプルさが蕎麦の味を期待させます!
寒い冬でも迷わずもりそばを注文。
細麺で蕎麦の粒が見える、量は少なめ。
茹で加減は好みの固さ♪シッカリ冷えていて良いし蕎麦の香りも良いです!!
つけ汁は甘め。好みです。
欲を出せば薬味が多めに欲しいところだけどすごく美味しいお蕎麦に幸せです!
お店の方とも長話。
他の美味しい蕎麦屋も教えていただきお金を払うのを忘れそうになった・・・(^^;)
うーん。。今日は良い日だ。。。
いきなりで申し訳ありませんが、このRe休の場所を教えていただけないでしょうか?
実は、中学の恩師が定年したら川崎の方で蕎麦屋をやる、名前は「Re休」だとの情報を聞き探していました。
もしかしたらここかもしれないので、お手数をなのですが、もう少し詳細な場所を教えてください。よろしくお願いします。
あのご主人は中学校の先生だったのですか??
正確な住所は今、手元に無いので分かりませんが
たしか川崎市多摩区南生田1丁目だと思います。
最寄駅は小田急線、読売ランド駅
又は生田駅です。
とてもわかり辛いです。
直接メールをいただければもっと詳細を調べてきます。
定休日営業時間など
usaginobaiku@mail.goo.ne.jp
とても助かりました。
ぜひ行ってみたいと思います。
僕と先生が同窓会で会ったのが5年前ほど。
「学校を定年退職したので、自宅を改装して念願の蕎麦屋を開くんだ」とお話をいただいていました。お世話になっただけに、ぜひお伺いしたいなと、思っていましたが、場所がわからず困っていました。
とても助かりました。ありがとうございます。
もしお時間がありましたら、さらに詳細情報を教えていただければありがたいです。
joe2@mint.freemail.ne.jp
本当にお時間のある時で構いませんので、よろしくお願いします。
私は残念ながらまだRe休に行けずにいます。写真を拝見しますと、これで600円は安いですね。
電車で行ってお酒をいただいてから蕎麦としたくなってきます。
お返事が遅くなってすみません。
残念ですがお探しの方とは違います。
でもココのお店は個人的にとてもタイプのお蕎麦屋さんなのでおススメです。
先日年越し蕎麦にココのおそばに!と思い、お蕎麦を食べに行ってみたら既に年内の営業終了。
食べれないと悔しく食べたさ倍増。
雲葉さんのサイトのコメントのリンクにあった年越し蕎麦.comだなんてサイト知らなかったので。
Re休がとりあげられてて驚きです。
なかなか行き辛い場所ですが、機会があったら食してみてください。
ボリュームは無いけど私にはいい量です。
仕事柄あちこちで食事をし、そば屋に入る機会も多いのに、なぜかカレー丼を食べたがる邪道を進んでいます。(^^;
当方のブログでも書いてますが妻の実家が手打ち蕎麦の店を営んでいます。そのため妻は子供の頃から蕎麦に囲まれ、さらに自身でも打っていたことがあるため、あまり蕎麦を食べたがらず、せいぜい緑の○ぬきやどん○衛くらいですね。
またこちらにもいらしてください。