パン作り第3弾は食パン!
手頃なところでパウンドケーキ型を使用。
コッソリと3日前くらいから甘夏で酵母を育てていました。
そいつを使用。
初めて天然酵母で作った。
イーストとどう違うのかとか、全然知らずに作り始めたので四苦八苦。
なかなか発酵してくれないのでどうしたら良いのか・・・(^^;)
でもなんとか膨らんだー♪
で、も、、、、
焼く時間になって仕事に行かなくてはならなくなり。
焼時間を短めにセットして出勤。
危ない賭けです。
結果がこのざま・・・。
まっくろーーー!!
火事にならなくて良かった・・・。
頭は焦げましたが中はもちもち!
職場の同僚におすそ分け(半ば強制的に)しましたが美味しいよといっていただけた。
今度は何で酵母を作ろうかな。
手頃なところでパウンドケーキ型を使用。
コッソリと3日前くらいから甘夏で酵母を育てていました。
そいつを使用。
初めて天然酵母で作った。
イーストとどう違うのかとか、全然知らずに作り始めたので四苦八苦。
なかなか発酵してくれないのでどうしたら良いのか・・・(^^;)
でもなんとか膨らんだー♪
で、も、、、、
焼く時間になって仕事に行かなくてはならなくなり。
焼時間を短めにセットして出勤。
危ない賭けです。
結果がこのざま・・・。
まっくろーーー!!
火事にならなくて良かった・・・。
頭は焦げましたが中はもちもち!
職場の同僚におすそ分け(半ば強制的に)しましたが美味しいよといっていただけた。
今度は何で酵母を作ろうかな。
ね。私もなんやかんや言って、いつも常温で
2時間半位とってるよ~。
⇒発酵足りないと膨らまん!!!!
それにしてもかなり大胆に焦げちゃったねぇぇぇ(笑)
今度成功したら、是非是非試食くださぁい。
でも、それがワクワクするんねー。
膨らんでくると楽しくなってくる。
是非、綺麗に焼けたら試食してね♪