ソバコノコバチ

ソバコ3■歳・・・の日常の感動(?)を綴ります。食べ物ネタ(蕎麦、パン、料理)たわいもないこと呟きます。

食パンを作ってみよう!

2006年05月17日 18時08分18秒 | 料理
パン作り第3弾は食パン!
手頃なところでパウンドケーキ型を使用。

コッソリと3日前くらいから甘夏で酵母を育てていました。
そいつを使用。
初めて天然酵母で作った。

イーストとどう違うのかとか、全然知らずに作り始めたので四苦八苦。
なかなか発酵してくれないのでどうしたら良いのか・・・(^^;)
でもなんとか膨らんだー♪

で、も、、、、
焼く時間になって仕事に行かなくてはならなくなり。
焼時間を短めにセットして出勤。
危ない賭けです。

結果がこのざま・・・。



まっくろーーー!!
火事にならなくて良かった・・・。

頭は焦げましたが中はもちもち!
職場の同僚におすそ分け(半ば強制的に)しましたが美味しいよといっていただけた。

今度は何で酵母を作ろうかな。

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2 コメント

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あれまぁ (せっちゃん)
2006-05-20 02:40:25
食パンって、気長に2次発酵しなきゃなんだよ

ね。私もなんやかんや言って、いつも常温で

2時間半位とってるよ~。

⇒発酵足りないと膨らまん!!!!





それにしてもかなり大胆に焦げちゃったねぇぇぇ(笑)

今度成功したら、是非是非試食くださぁい。

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わくわくするよ (ソバコ)
2006-05-24 21:13:38
気長に発酵。

でも、それがワクワクするんねー。

膨らんでくると楽しくなってくる。



是非、綺麗に焼けたら試食してね♪
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