ソバコノコバチ

ソバコ3■歳・・・の日常の感動(?)を綴ります。食べ物ネタ(蕎麦、パン、料理)たわいもないこと呟きます。

ロールパンを作ってみよう!!

2006年05月10日 22時08分23秒 | 料理
うちの父親の好物はだいたい決まっている。
朝のパンの定番の中にロールパンがある。

そんな訳で、パン作り第二弾はロールパンにしてみた。
右は昨日作った卵を無しのロールパン。
アレルギーがあるわけではないが、タダ買っていなかっただけです。
左は卵有り。
今日買ってきたので入れました。

かわいいねー。
自分が作った物って。
パンとかお菓子作りとかでも特に膨らんだりする物はわが子の様に見守りたくなる。
焼いてる間ちょくちょくオーブンの中をじーーーっと覗いちゃう。
成型はまだまだ修行が足りませんが不細工な感じがまた可愛らしい。
今度は何パンにしようかな。


パン焼き人→Boulangerie Petersen→ラ・フーガス

2006年05月08日 20時05分45秒 | パン
小雨降る中、休日のパン屋さん巡り。
家にストックのパン達が全然無いから思いっきり買えるーー♪
ってはりきってたんだけど。。。
結局あまり買わなかった。

で、も!!
「パン焼き人」でパンバイキング付きのランチでガッツリ食ってきました。



コチラのランチ、メインのお料理とプチデリ、サラダ、飲み物、そしてパンバイキングが付いて¥900とかなり満足なランチがあります。
今日のお料理は”煮込みハンバーグ””田舎風ポトフ””チーズオムレツ”から選べます。
私はハンバーグをセレクト。
沢山の種類のパン達!!全部で15種類だったかなぁ?
色々食べれてたのしー♪
食パン系(5種類?)は一枚が結構大きいので全種類食べれませんでした。
あ、ココはお残し持ち帰り禁です☆
個人的にヒットなパンは”オリーブのパン””ふすまとナッツとベリーのパン(正しい名前は忘れた)”かしら。

パンも数種類買いましたが、蜂蜜アーモンドという瓶入りのペーストを購入。
凄くアーモンドアーモンドしているそうで楽しみ。


続いて「Boulangerie Petersen」へ
天気が良かったら元気良く色々散歩したいのだけど。
方向音痴なりにトボトボ歩く。
すんなり着けました。
お店のドアが可愛い!!
店内は小さく大きなバックを持って入った私、他のお客さんがいたらかなり迷惑。
いなかったから良いけど。
ここでもあまり
ロールパンを研究のため購入。なんか、凄く美味しそうだったの。
あと、hanakoに載ったというバケット生地にチーズの入ったパンを購入しました。
コチラのお店、ハード系から菓子パン惣菜パンと幅広く揃っていました。
地元密着といった感じのお店。

雨も本降りになってきて傘を差さなきゃって位になりました。
来た道を戻りながら梅ヶ丘行きのバスを見つけこのバス通り沿いを歩いていけばラ・フーガスに行けるんだと思いつき歩く。
久々のラ・フーガス♪
やっぱりココ好きだわぁ・・・。
前に行った時買えなかったパンが今回は有るかな??と思ったてたら今回も撃沈。
残念!!!
次回に期待。


良く歩いた休日でした。

2006年05月06日 21時52分55秒 | Weblog
ただいま歯の治療中。
職場の人に教えてもらった「ココ良いよ」という歯医者に通っているんです。

2ヶ月前。

右の上の歯が痛くって痛くって。
見てもらったら神経までやられてた。

神経取って綺麗にして丁寧に何回も洗浄し洗浄し(一週間に一度)

1ヶ月後

Dr:「では、今日詰めましょう。歯の調子はどうですか?」
私:「治療中の歯と健康な歯とはちょっとした違和感、痛みと言うか響くと言うか・・・表現しにくいんですが。」
Dr:「多少の響き方の違いはあると思うんですが大丈夫だと思うんで詰めましょう。では、最後に丁寧に洗浄しますねー。」

-洗浄中-

Dr:「○○さん、今日詰めようと準備もしていたんですが神経の根っこに汚れが残っているのでもう少し洗浄を繰り返していきましょう。」
私:「あぁ・・・はい。」

そして繰り返すこと1ヶ月
今日。
Dr:「では、今日詰めましょう。歯の調子はどうですか?」
私:「んーやっぱり治療中の歯と健康な歯とはちょっとした違和感、痛みと言うか響くと言うか・・・表現しにくいんですが。」
Dr:「では、詰める方向ではいますがちょっと洗浄してみますねー。」

-洗浄中-

Dr:「○○さん、再度神経の根っこを見てみたんですが神経の奥が二手に分かれているんですが片方は綺麗なんですがもう片方に膿が溜まっているのでもう少し洗浄を繰り返していきましょう。」
私:「・・・・・あぁ・・・はい。」
Dr:「いやぁ、○○さんが違和感をしっかり伝えてくれていて良かったです。」

あーぶーねーーー!!
よろしく頼むよ~先生~。
危うく痛んだまま詰めちゃって意味ないことになるところでした。
私の知り合いにコレに似たケースで虫歯が残ってるのに詰めちゃって骨まで痛んじゃってインプラントにした子がいるんです。

歯が痛くっちゃ美味しい物を食べる楽しみが・・・。
入れ歯のCMのキャッチコピーがしみじみと痛感します。


ビストロ「棕櫚」

2006年05月02日 22時51分26秒 | Weblog
土砂降りはちょっと小雨になってました。
あんなに朝、カレーを食べたのに自宅に帰ってらっきょをつまみ食いしたらお腹が減った。

ので、気になっていた読売ランド前駅近辺のビストロへ

以前、外から覗いた時すごーーく店内の雰囲気が良くって行きたかったお店。
ランチはリーズナブルにパスタかカレーが食べれる。

本日のランチパスタは”ホタルイカとイイダコ、小松菜のパスタ”と”鶏肉と竹の子のトマトソース”
あと、”特製カレー”カレーは私が行った時には終わってしまっていました。
カレーはさんざん朝食べたので勿論パスタ。
で、ホタルイカ好きなのでこっちをチョイス。





パスタはあっさり塩味。
で!で!すごーーく美味しい!!
お皿も暖められています。外の雨の憂鬱さを忘れてしまうぐらい美味しい。
タコも柔らかいし、ホタルイカの味噌を溶かして絡めて食べる一度で二度美味しい♪

デザートとコーヒーor紅茶付き
デザートはパンナコッタ(?)とチェリータルト。
パンナコッタとかババロアとか大好きさ!
タルトはあんまり好きじゃないけどチェリーの焼き菓子は大好きです。甘酸っぱさが良くってとっても美味しい!
これで¥1000-。
安い?よね?

外はまだ雨が降る~。
さぁ、腹ごなしに新百合までお出かけだー。

また食べに行きたい店が増えた。
ディナーのお料理はどんなだろう・・・。

カレーとナン(もどき)を作る。

2006年05月02日 08時16分22秒 | 料理
暑いからカレーじゃ!



と言うわけではないのですが、昨日の夜にカレーを作りました。
実家に帰ってお菓子を作ることはしょっちゅうですが料理をするのは久しぶり。
ちょっと色々あり、カレーが作りたくって仕方なかったのです。

夜な夜な作ったカレー。
パパイアの甘さとスパイス香る新タマネギと人参とクレソンのさらさらカレー。
なんか「スタボン」のカレーに近くなっちゃった感じ(?)
それにキャベツとオクラのサラダに小豆と玄米ご飯、ZOPFのフランケンライブ、即席ナンもどき。
おかわりしたらデスソースで味をちょっと変えて。

今日も朝から良く食った。
かなり胃もたれ。

それにしても今日は昨日とは、うって変わって土砂降り雨。
雷も鳴る。
うーん、、帰るの嫌だなーぁー。