ソバコノコバチ

ソバコ3■歳・・・の日常の感動(?)を綴ります。食べ物ネタ(蕎麦、パン、料理)たわいもないこと呟きます。

ジンジャーパウンドケーキ

2009年11月16日 13時38分50秒 | Weblog

手作り上手な友人のブログからヒントを貰って作ってみました。
さつま芋と生姜のパウンドケーキ。
さつま芋を生地にもペーストにして入れ、バナナも入れてたのでとってもしっとり!!
生姜は汁とほんの少しの摩り下ろしを入れただけなので、香りのみ味はしませんでした、、、。
刻んで入れ込んだら味もするかな?



ジュリー&ジュリア

2009年11月13日 11時35分48秒 | Weblog
「ジュリー&ジュリア」の試写会に行ってきました。



場所はソニーの試写室。
都内のビルディングはかっこいいなぁ♪

 

劇中に登場するジュリアの通う料理学校が私の通ってた菓子学校。
ちょっと登場するだけだけど。
そんなことから学校で試写会の抽選が当たりました。

お腹がへった18時
始まるまで友人と終わったら夕飯食べに行こうと話しつつ
今の気分は鶏肉なんだけど
この映画の後じゃフレンチか?!久々ビストロとか行っちゃうか?
などと話していたんですが。
(でもね。鶏肉もいっぱい登場してやっぱり今日は鳥だな!と焼き鳥屋へ^^)
そりゃー腹減りには酷な映画。
私はマッシュルームを炒めるシーンで一番ぎゅる~っときた>_<;
完成した料理の画を見るよりきました^^;


ストーリーはブログを毎日更新していて偉いよなー。
私もジュリーと同じ卵嫌いなんだけどなー。
そうゆうコツコツしたこと出来る人が結果を出すんだろうな。
なんでもイメージをして行動する、行動しなきゃ!と勇気をもらった映画でした。
やっぱりやればよかったんじゃん!!と後悔しないよう私も頑張ります。

・ジュリー&ジュリア 公式サイト http://julie-julia.jp
・ル・コルドン・ブルー日本校 ホームページ http://www.cordonbleu.co.jp


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『ジュリー&ジュリア』について
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50年の時を越え、2つの人生がキッチンで出会った。
『ジュリー&ジュリア』  http://www.Julie-Julia.jp/
12月12日(土)より、TOHOシネマズ シャンテほか全国ロードショー

アメリカの食卓にフランス料理の一大革命をもたらした、
料理研究家ジュリア・チャイルド
その豪快かつ爽快な人生を映画化した、感動のトゥルーストーリー!

身長185cm、かん高い声と陽気で大らかなキャラが大人気となった料理家ジュリア・チャイルド。
好奇心旺盛で食べることが大好きな彼女は、パリで仏料理に出会い、524のレシピを載せた本を出版し、
その後のアメリカの食文化に「大革命」を起こすことになる。
その「大革命」は、50年後の現代のOLジュリーの人生をも大きく変える。
キッチンから夢をかなえ、時代を超えて悩める女性たちに勇気を与え続けるジュリア・チャイルド実話の映画化!

ジュリア・チャイルドに扮するのは、アカデミー賞に2度輝いたハリウッドを代表する演技派女優メリル・ストリープ。
本物のジュリアそっくりに演じるコミカルな姿は、ストリープの新しい魅力に溢れている。
ジュリーに扮するのは、『魔法にかけられて』のエイミー・アダムス。
人生の岐路に立たされて、自分を変えたいと願う全ての女性たちに、勇気と希望を与えてくれる等身大の
キャラクターをキュートに演じ切った。

監督・製作・脚本は、ノーラ・エフロン。恋や仕事に悩む女性たちの揺れる心を描き、
全世界の女性の熱い共感を得てきたエフロン。
本作ではさらに先へ進み、実在の二人の女性の生き方を通して、幸せを見つけるための人生の料理方法を教えてくれる。

アメリカでは、エフロン監督の『めぐり逢えたら』、『ユー・ガット・メール』の成績を抜いて、大ヒット・スタートを記録。
今年一番の温かくて美味しいドラマを、どうぞ召し上がれ「ボナペティ!」

出演: メリル・ストリープ、エイミー・アダムス、スタンリー・トゥッチ、クリス・メッシーナ、リンダ・エモンド
監督・製作・脚本: ノーラ・エフロン
原作「My Life in France」: ジュリア・チャイルドwithアレックス・プリュドム
原作「Julie & Julia」: ジュリー・パウエル
配給: ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

生肉ブーム!

2009年11月12日 10時55分38秒 | Weblog
新宿「赤ちょうちん」
10月9日

女三人で20時から生肉食ぅーぞ!!
と前々から楽しみにしていたのです。
頼んだのは
ホルモン刺し盛り合わせ(小)ごま油塩
    〃            タレ
焼きホルモン盛り合わせ
はらみ刺し
・・・だけだっけ?
頼んだものの品切れで食べれなかったものの多く、、残念。
流石に20時だとこういうことも仕方ないですかね。

飲み物はビールに始まりワインに焼酎泡盛・・・色々飲んでへべれけ♪

  



10月16日
リベンジの品と、はまったお刺身で
17時から!早っ!!
さすがに暇な平日だからノンビリ。
注文も店主さん(?)が直に聞きに来てくれてスムーズ。

平日とはいえ金曜日。
19時半にはぞろぞろと予約のお客様が入ってきました。
普通はこの時間からだよね。
なので予約狙い目は19時前からかな?

 
また行きたいお店です。
焼き物より断然肉刺しがおすすめ!!!
タレよりごま油塩!!!

今回はビールに焼酎日本酒と
・・・うーん肉刺しには何が合うんだ?!



最近は肉もお刺身が好きです^^
魚は焼きが好きになってきました。

打率良し!うのきってドコ??

2009年11月12日 09時10分19秒 | Weblog
新しくなったニコラに行ってきました。



店舗が点々とするニコラどうやら大きな会社に変化していくようです。
どんなパン屋になるんだろう!!
売り場は変わっても美味しいパンたち^^



とくにコレ(名前忘れ)は酸味が独特でもちもち!おいしい!!


もう一件お出かけついでに白金のマルイチへ
ここはもう不動の国内NO,1ベーグル店だわ。
相変わらず美味しい変わらない美味しさー♪