今年2回目の イチジク ゲットしました。
前回は 1㎏ 1080円でしたが 今回は 780円。
福島県産で 大粒です。もう少し熟している方が 美味しくできる。
まず 洗ったら 気になる痛みや汚れを取って フォークを刺します。
鍋に入れたら 水 100ccくらい とザラメ糖半量 投入。
(イチジク1㎏に ザラメ糖100㌘を1回か2回・・その時の気分?)
様子を身ながら・・考えます。大きさ、熟し方・・等々・・
火をつけて しばらくすると こんな感じ!
後は 弱火で ひたすらコトコト煮て 頃合いを見て
ザラメ糖の残り半分を入れ まだまだ 煮続けます。
まぁ・・お好みに合わせて・・
毎年 こんな風に 5~6回煮て 冷凍しておきます。
ワインや酢を・・中には隠し味で醤油とか・・入れる作り方もあるようですが・・
ワタシはザラメ糖だけ。甘さはなるべく控えめで 果実の味や香りを
大切にしたい・・後は・・ひたすらコトコト・・
2日間くらい 思い出すたびに30分くらいずつ火を入れて
合計すると 何時間になるかしら?
あ、これ あくまで 自分流です。ちょっと検索すると
もっともっと美味しい作り方 いくつもあるかと思います。