暑いせいか 冷たい麺類を食べる日が増えました。
冷や麦・そうめん・温麺・冷麺・冷やし中華・・なんでもOKです
ところで 冷やし中華には 何を乗せるでしょうか?
ワタシがのせるのは・・きゅうり・ハム・紅しょうが・卵焼きあたりかな?
あ、時々は ちくわや 茹でた野菜や メンマもあり。
冷蔵庫をのぞいて その時の気分で 決めます。
自分の分は有り合わせだけれど 家族の分は 一応 色合いや
栄養のバランスも考えているつもりです。
あ~それなのに・・
せっかく いろどりや 味のバランスも考えて作ったのに・・
好みの違うらしい家族は ワタシから見ると バランスをぶち壊し
味覚を疑うようなモロモロを追加するようです。
キャベツや白菜の千切りや 大根おろしや 納豆
「まぁ・・お好きにどうぞ」ですが そういうのは
自分で作ったときにしてほしい←言えないけど
こちらは 一応 いろいろ考えて 良かれと思って作っているので
味を変えるとか・・失礼かな?
「ワタシが作ったの・・まずかった」と 思ってしまう・・
そういう味が好きなのか・・栄養を取らなければ・・と
無理して食べているのか・・どちらでしょう
メーカーや ゴマだれ・・醤油だれ・レモン味など・・
こだわりはありません。
あっ・・そうそう・・
ずーっと昔 つわりがひどかくて ほとんどのものを食べられなかった時も
冷やし中華は食べられましたね。酸味が良かったのかな