友人と立ち話。何かの話から「この前 骨密度が118%だったんだよ~」と言ったら
「えーっ何を食べているの?」って聞かれたんだけれど・・はて
「家族の食べ残し・・」なんて言いにくいわ
そもそも 牛乳はお腹が痛くなるから飲めないので ちょっと 劣等感もあります。
うーん(+_+)
強いて言えば 肉も魚も好きでシンプルな味付けで満遍なく食べる?
あまりおしゃれな今風の料理はなくて 刺身、煮魚、焼き魚。
おひたし、サラダ、煮っころがし。肉は炒めるか煮込むか。
横文字の香辛料や 香りの強いものは苦手で 食卓は昭和のまんまかもしれない
そもそも あちこち調べて 新しい食材やいろんな調味料を駆使して
オシャレ~な料理を必死で作っても 家族は あまり良い顔をしないので
残ってしまい もったいなくて一人で食べちゃう (⌒▽⌒)アハハ!
前の日の残りものも 捨てるのはもったいないし 元の味付けが薄くてシンプルなので
ちょっと姿を変えて再登場が多いかも。
(炒め物は焼きそばに入れたり・・カレーの次の日は カレーうどんとか
お浸しの残りは味噌汁にちょっと入れてしまったりなるべく使い切る)
その点は 家族もあまりわがままを言わないので助かりますが
まぁ・・しいて言えば チビチビといろんなものを食べるのが好き。
食材の種類は そんなに多くはないと思うけれど なるべくカラフルに
緑に黄色に赤に青冷蔵庫はいつも満杯
もちろん少量ずつですよ。
でもね。
以前 骨密度108%だったとき骨折しました
正確にはヒビが入ったのですが 敷地内の穴(子供たちが遊んで空けた)で
転びそうになったのをこらえて転ばなかったのに〜そう ころばなかったんです
ああ・・それなのにヒビ・・これは不本意でした。でも今となっては
よく折れなかった・・よく転倒しなかった・・ともいえるのかな?
90日間のギプス生活。医師には「骨を支える周りの筋肉が弱かったのではないか」
と言われました。なるほど・・なので今回の118%も油断大敵!
バランスが 大事なのかな・・