卯月の日常

グルメ、旅、時々猫

「田園」と「ドライブ」

2019年04月01日 14時18分36秒 | グルメー「カフェ」「その他」

 

かにたまさんはもうUPされているようですが、後追いで書きます。 

PHO BA THY(フォーバティ)二度目訪問

の続き・・・・


 

 

この日は良い天気。

うつくしい立山連峰を眺めながらのドライブは最高です。
(助手席にどっかり乗ったままってのも有り難い)

「どこいく~?」

「どこでも~。お任せします~。」

こんな感じで特に目的地などは無かったんだけれど、かにたまさんの車はどんどん滑川市へと向かいました。

甘い物でも・・・もしくは珈琲でも・・・と思いながら検索していたところへ、「昔話」が登場し、

「そういえば・・・」的な感じでたどり着いたのがこちら「カントリーレストラン 田園」さんです。 (笑)

懐かしい・・・それこそ昭和を感じるような凝った造りのお店なのですが、中は天井が高く開放的でとても落ち着く。

愛想の良いマダムの接客もまた、和みます。

案内されたテーブルに着いた瞬間、デザートに走るかと思いきや、メニューを見ながら・・・ご飯物を物色する私たち。

おいおい・・・・ベトナム料理はどこへ消えちまったんだ?というくらい、普通に食欲が戻っておりました。

 

 で、迷った挙げ句・・・私は「田園ドリア」をチョイス。

かにたまさんも「クリームスープピラフ」という謎のメニューを選ばれていました。

示し合わせた訳ではないけど、どちらもホワイト系(笑)。

家庭的な味でクリーミー、まろやか。

ちょうど良いボリュームに胃も満足でした。 

 こんなものを食べたら喉も渇く。

ひっさしぶりに「レモンスカッシュ」を飲みました。

甘みは自分で調節できるので、それも良い。

うん、一気に過去へとタイムスリップした気分。

なかなか良いお店でした。

 


 

 

 で、これまたすんなり帰る気ナッシングの二人。<いやかにたまさんのドライブ熱は相当なものよ?

のらりくらりと海沿いを走りながら、「常願寺川」に抜けました。

 

見よ!この大パノラマ!

 

 どれだけ見ていても飽きない景色です。

立山はやはり、富山の宝ですね。


 

んでもって、こちらもフラフラとした帰り道に見つけた「桜スポット」。

 

静岡からお越しの「河津桜」さんでございます。

早咲きなんですねぇ・・・満開でした。 

とっても見事!

桜はええのう・・・。 

お重にたくさんおべんと詰めて、花見したくなりましたよ。<すればよい

かにたまさん、本当にありがとう。
運転お疲れ様でした!

 

 

 

 

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カフェ バッシュワーバリー(小矢部)

2019年03月11日 12時10分16秒 | グルメー「カフェ」「その他」

 

何かの雑誌で目に留めた、こちらのカフェ。

え?小矢部に・・・・?

もちろん行かなくてはなりません。(笑)


 富山県小矢部市安楽寺1120

0766-50-8404



安楽寺?まさか・・・・あんなところに?<失礼・・・

驚くべき場所に、そのカフェはありました。

こちらに詳しく・・・紹介されているのでどうぞ。(画像もこちらのほうが解りやすい)

https://readyfor.jp/projects/bushwarbler

立派な門です・・・それを利用してカフェを開かれています。

こういう造りの家は今じゃ少ない。

とても貴重だと思います。

田舎の風景にマッチングする内装。

お洒落ながらも落ち着く木の温もり。

家具も全て木製。

しっかりとした階段を上れば、まるで隠れ家のような雰囲気。

ハンモックがあったりと、子供達が喜びそうなアイデアです。

家の外(駐車場)が見渡せる窓の席に案内され、その居心地の良さにちょっと驚きました。

眩しすぎない、程良い光加減がちょうど良かったのかも。

さてメニューは至ってシンプルです。

二種類のパスタランチとハンバーグランチ。

デザートにフレンチトーストとケーキ。

主人は即座にハンバーグを注文。

私は自家製トマトソースパスタを選びました。

シャッキシャキのサラダは「塩麹ドレッシング」か「和風(味噌)ドレッシング」から選べます。

美味しい・・・特に塩麹、好き

実は、民家のお店だから駐車場は相当面倒(笑)。

道は細いし、何度も切り返さなきゃ停車出来ないし、ハラハラドキドキです。

(一台、どこかにぶつけてたな・・・)

皆さん、訪れる際は可能な限り、乗り合わせでどうぞ。

次々にやってくる車の動向をみている内に、ハンバーグが出来上がり!

これはいい香りがします。

デミトマソースはさほど濃すぎず、とても美味しい。

お肉も柔らかく、味も満足出来ます。

ちなみにお米も蓮根も美味しかった。

 

トマトソースも手作り感バッチリ。

一見さらりとしたソースですが、酸味と甘みのバランスがちょうど良い濃厚ソース。

惜しむらくは・・・・パンを温めて欲しかった・・・・

ひんやりとしたパンはハンバーグのソースに浸して頂きました。

ちなみに出入り口はもう一つあって、そちらはお子様連れのお客様で賑わっていました。
(二階で繋がっています)

大きな車だとちょっと困るお店ですが、予約して早めに訪れましょう!

 

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「GLEE BURGER」 in 富山市

2019年02月15日 11時25分48秒 | グルメー「カフェ」「その他」

 

 

久々に「ハンバーガーが食べたい!」という思いがこみ上げてきました。

初めは「フレッシュネスバーガー」でも行こうかと思ってたのですが、
どうせ富山市まで行くのなら、まだ未訪問のお店を選ぼう!ということになり
・・・・こちら「グリーバーガー」さんに決定しました。

オープン前からお客様が続々。
去年の五月に山室に移転してきたらしいのですが、随分人気があったようです。

 

 

ハンバーガーの種類もさることながら、トッピングのバリエーションが豊富。
これはいろんな楽しみ方が出来そうです。 

 

ほぼ満席状態だったにも関わらず、わりとスムーズに提供されるもので・・・ちょっと感心。

主人はオーソドックスに「ベーコンチーズバーガー」を、私は変わり種?「富山ブラックてり玉」を注文しました。

一口も貰えませんでしたが(怒)・・・主人が大喜びしていたベーコンチーズバーガー。
厚切りベーコンと卵の絡みが絶妙で、パテも食べ応え抜群だったようです。

ちなみに皿の右端に乗っているのはサイドメニューのフィッシュフライ!
自家製タルタルと一緒に頂きましたが、これまた旨い!

 

こちら「富山ブラックてり玉」は真っ黒なバンズで登場。
照り焼きソースもしつこくなくて◎。

 

 

付け合わせのピクルスやフライドポテトも美味しかったです。

ドリンクを付けて、二人で軽く3500円オーバーですが、満足度の高いお店だと思いました。

次はインスタ映えのアボカドチーズを狙いたい。

富山県富山市山室185-1 レジデンス蘭1-C
076-482-5114
月,水~日 11:30~22:00
火曜定休 

 

 

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「中華点心研究所」 in 津幡

2019年02月13日 13時24分57秒 | グルメー「カフェ」「その他」

 

 

津幡にはよく買い物に行くんですが、ある日の帰り道、見慣れない幟を発見しました。

「肉まん」と書かれていて、普段なら衝動的に飛びつくのですが、その時はお腹いっぱいでスルー。

「へぇ・・・肉まんかぁ。今度お腹空いてたら立ち寄ってみよう。」

後日(すっかり頭から消え去っていた)ふと思いだし、主人に伝えると、

「今すぐ行く!」とえらく乗り気だった為、何の用事もないのに津幡へと向かいました。

津幡市内ではなく、359号線から山道を下りて8号線に出るまでの間にあります。

メニューはこちらの肉まん(160円)と、下にある「焼きあん饅頭」(110円)のみ。

作り手は中国出身の奥様。
旦那様が店頭に立ってらっしゃいました。

石動にあるリナーズ餃子さんともお知り合いらしく、なるほど・・・これは期待大。

早速、その場で熱々の肉まんを頂きました。

これは・・・・・う、うまい!!!

素晴らしくもっちりとした生地に、美味しい豚の餡がたっぷり。

551がなくても、この豚まんがあれば寂しくない!とまで思わせてくれる味でした。(いやマジで)

ついでにこちらも一つ。

カリっとした表面と、ふわもちの生地にちょうど良い甘みの餡子。

これで110円は安い!おやつにもってこい!

熱々で頂いたので、中身撮るの忘れていました。

たくさん必要な時は予約も受け付けて下さいます。


HPはこちら
https://ike-laboratory.business.site/

売り切れ御免なので、必ず電話はしてから訪れてみて下さいね。

間違いなく美味しいです!

石川県河北郡津幡町東荒屋ワ−2−1
080-8177-5826

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Boulangerie IMAMURA

2019年01月19日 14時32分08秒 | グルメー「カフェ」「その他」

 

夕方にはほとんど残っていないブーランジェリー。

こちら、苺のデニッシュだけでもゲット出来て良かった。

幾重にも重ねられたサクサク生地と、ほんのり甘酸っぱい苺ソース。

ついつい二個目が欲しくなる美味しさです。

富山市古沢651-3
定休日:月・火
10:00〜18:00

 

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「ブーランジェリー グランオム」

2018年10月08日 10時15分43秒 | グルメー「カフェ」「その他」

 

噂に違わず、美味しいお店。

 

Boulangerie Grand Homme
https://tabelog.com/toyama/A1604/A160401/16008005/

高岡を訪れた際は、絶対に行きたい。

 

 

 

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銀だこ

2018年08月02日 18時38分38秒 | グルメー「カフェ」「その他」

 

 

 

銀だこって滅多に食べませんが(高いので)、「琉球ポン酢おろし」というメニューには心惹かれました。

うん、さっぱり美味しい。

揚げだこなのでこういう柑橘系が合いますね。

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「CHEF’S TABLE」 in 小矢部川サービスエリア(下り)

2018年07月03日 10時45分12秒 | グルメー「カフェ」「その他」

 

 

小矢部川サービスエリア下り(富山・新潟方面行き)がこの度改装されました。

特徴としては「ミシュランの★をもらった名店シェフ」監修の、ちょっとリッチなメニューがドドンと登場したこと。

その名も「CHEF’S TABLE」

以前よりちょっと狭くなったフードコートにソファ席が出来たりと、格段に落ち着いた雰囲気へと生まれ変わりました。

「Wakiya」監修 旨味と辛味の担々麺 1280yen

見た目・・・ちょい写真と違う気がする。
だけど、味はなかなかに刺激的で美味しい。
本格的なスープが病みつきになる感じです。
麺の量は少なめ。
辛いのが苦手な方はおすすめしません。

「モノリス」石井シェフのアメリケーヌシーフードカレー 1580yen

家では食べる事の無い、とても奥行きのあるカレー。
シーフードも見た目よりずっと美味しいし、ホタテ、海老、イカ、パプリカ、ズッキーニとバリエーションもまずまず。

ただご飯が異様に少ないことと、出来ればミニサラダを付けて欲しいと感じるお値段。
それは担々麺にも言える事だけど、このお値段だとさすがに+ONEが欲しいですね。

SAということを考えれば、+200円は常識の範疇。
他のサービスエリアに比べたら、随分冒険したなという感じだし、コンセプトは面白い。
高級感を出すならもう一工夫が欲しいところだけど、味的には問題ないと思いました。

 

 

 

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「むさしの森珈琲 金沢入江店」

2018年06月11日 14時10分12秒 | グルメー「カフェ」「その他」

 

 

朝早くからのんびり出来るカフェ。

ナチュラルテイストな店内と、可愛い女性スタッフが多いところ、わりと気に入ってます。

<Dモーニング> 

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LA MAISON DE JUN(ラ・メゾン・ド・ジュン)in 富山市経堂

2018年05月13日 17時48分24秒 | グルメー「カフェ」「その他」

 

LA MAISON DE JUN

http://www.maison-jun.jp/

以前から主人が行きたいと騒いでいたお店です。

うちからはちょっと距離があるので、なかなか行けずじまいでした。

外観からしておっしゃれーです。

店内は広々。ゆったりとしたカフェスペースもあります。

詳しくはHPへ。

ショーケースの中からケーキを選び、テーブルでドリンクを注文。

私はアイスコーヒーを。
主人はビターチョコを使ったショコラドリンクを選びました。

どちらも美味しい!
特にショコラドリンクは甘みもちょうど良く、口当たりまろやかで素晴らしかった。

でもって、ケーキに+150円でアイスクリームを追加。

どれもこれも美味しいのだけど、右上、アマレットは特に絶品!

本当にびっくりした。

一言で表現すれば大人の林檎ケーキ。

こんがりと焼けた表面を口にすれば、鼻に抜ける香ばしさでノックアウト。

近くにあれば全制覇したくなるケーキ屋さんです。

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