【野菜の栄養を最大限に!】
— 漢方の後楽堂@東京 (@kanpokourakudo) 2017年10月23日 - 12:51
ピーマン☘️
苦くて苦手な方も多い食材ですが「苦味」成分はポリフェノールの一種で抗酸化作用があり、効果的に取るためには「縦切り」がポイント☝️
繊維に沿って切ることで栄養が逃げにくく、加熱調理にも◎生で… twitter.com/i/web/status/9…
【スーパーの食材で手軽に食養生🍀】
— 漢方の後楽堂@東京 (@kanpokourakudo) 2017年10月23日 - 12:53
今回はピーマンに注目☝
平性で気と血の巡りを活発にし、お腹の張り、頭痛、胸苦しさ、気持ちが変わりやすいなどストレス性の症状に◎緊張をほぐし胃の働きを整えてくれるので消化不良や食欲不振にも。パプリ… twitter.com/i/web/status/9…
秋の養生法☆
— イスクラ薬局【公式】 (@ISKRAkanpo) 2017年10月23日 - 12:18
夏の様にエネルギッシュに活動せず、秋は気持ちを穏やかに安定させて、肺の機能(潤いやエネルギー補給)をよく維持させていく。
肺は特に乾燥に弱く、乾燥が原因で体調を崩しやすい傾向にあります。
何を食べたら?と迷う方は「果物」をまず取り入れよう!
「酸甘化陰(さんかんかいん)」
— イスクラ薬局【公式】 (@ISKRAkanpo) 2017年10月23日 - 12:21
酸味と甘味のものをあわせて摂れば「陰」が増えるという意味です。
粘膜や皮膚に水分・潤いを与えるためにも、季節の旬の甘酸っぱい果物はこの季節にオススメです☆
桃、ぶどう、マスカット、キウイ、いちじく、梨、みかん、びわなど♬