酒と薔薇の日々

『おやじの放浪日記』
アウトドア(山,チャリ,キャンプ)+料理+カメラと物欲の日々

小イワシで煮干し

2008年12月08日 | 男の料理
先々週の日曜日,呉からの帰りに知人から小イワシをたくさんもらいました。
けっこう小ぶりだったので,見よう見まねで煮干しにすることに。
とりあえず塩で洗って,蒸し器に入れて適当に蒸した。
干す網がなかったので,網戸をきれいに洗って3日間 天日干しに

2日目あたりは生臭かったが,3日目にはなんとかそれらしくなった。
蒸してから,網に広げる時に形が崩れてしまったが,味は普通のようです。

小イワシの刺身や天ぷらは大好物だけど,煮干し系は実は大嫌い・・・