いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

春のお鍋

2012年03月29日 | 京都ひとり暮らし

   我が家は一年中お鍋をします。

   冬は皆さまと同じようにお魚です。

   冬のごちそうはブリ、たら、かき

   春には春のおいしいお鍋があります。

   白菜がそろそろ終わるころには春キャベツがあります。

   サラダではもちろんおいしいけど、

   お鍋に入れてとろとろ~ってのもええよ

   お伴は 鶏肉です



      


   キャベツと鶏肉はごっつエエ出汁でるねん

   このお鍋をするときは水多め

   なんでかって

   翌日の献立 スープがおいし

   
   たっちゃんがいる時はそれはおいしい雑炊つくるよ


       


    鶏のだしやからラーメンもイケるのです

    
        


    鍋には辛口のカヴァがあうよね


    我が家のちいさな小さな花壇も春のきざし