一昨日もらったたけのこ、薄味で炊いたのですが
その前に必ず何も味を付けずにいただきます。
ここのたけのこはそやねん、味付けもったいないおいしいのです。
本に載っていたりするレシピ、中華料理とか炊き込みご飯とか、、とんでもないです。
昨日週末によく行く琵琶湖大橋の道の駅、ここも地元野菜のええのんがあります。
月曜日だったので種類は少なかったけれど大好きな山菜フキが置いてあった。
塩付けて板ずりしてさっとゆがく、筋取り面倒やけどこれも素材の味を損なわないように薄味付ける。
たけのこ、フキ、の為に昨日はたくさん出汁とりました。
山菜は苦みとか青臭さとか嫌いな人多いけれど春のご馳走やねんよね。
お揚げとか鶏を一緒に炊いたらおかずになるよ。
我が家の大事なさけのあてです。