いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

何たべる?

2013年11月01日 | 中国山東省 東平暮らし



   たっちゃんもわたしも食べるものにあまり好き嫌いはありません。
   野菜も魚も何でも食べます。
   大きな違いはないけれど微妙な好みの違いは

     ゴマ それとも かつお節

   わたしは絶対にゴマ派です。

   ほうれん草のおしたしはもちろん、
   野菜のちょっと炒めもゴマたっぷり。

   たっちゃんはかつお節
   日本から大量に持ち込んだかつお節はたっちゃん用に温存。
   作るひとはわたし、勝手にゴマたっぷりかけます。

   工場のお昼ご飯は油+塩まみれなので
   家ではできるだけ油を使わない食事をしたい。
   塩を控えめにしたい。
   晩ご飯が悩みとはお気楽な事です。

   いえ晩ご飯だけじゃなく朝も何食べる?

   京都一人暮らしだと納豆だけで済ます朝ごはん、
   工場長にはしっかり食べて出勤してもらわんと。
   でも毎日同じようなものになるよね

       

      昨夜の残り野菜とか

      

      昨夜の残り野菜とか、

    納豆と卵が毎日入れ替わるだけの献立です。

    日本から持ってきた魚は貴重、
    アジの開きは晩ご飯の大事な一品なので朝には出しません

      
   
   











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