広島でも納豆づくりを続けています。
毎朝食べたいので圧力鍋が小さいので週に一回以上は豆を炊かないと。
なれればそう面倒ではないです。
大豆は切らさずに買っていますが豆によって炊いたとき、
納豆に熟成しているときの香りは少しずつ違うのですよ。
大豆の値段も色々で安いにこしたことはない。
この前アマゾンで買ったのは
500gで660円、プライム会員なので送料なし、ポイント利用で515円。
このお豆は粒が小さくてスーパーでは見かけません。
100gのお豆を炊いて納豆にすると二人で3回、6食分できます。
3個ひとパックで90円前後で売っているとしてガス代を入れて
半額とまではいかないけれど作った方がちょっと安いです。
前に書いたけれどプラゴミがなくなるのが自己満足。
先週からちょっとおかしいと思っていたのですが今日確認。
圧力鍋が壊れている。
圧がかからなくなっていて豆が柔らかくならないのです。
さっそくアマゾンで検索して新しいのを注文しました。
そうそう、納豆のおとも、
我が家では塩こうじで食べています。
たっちゃんは亜麻仁油ぷらす、わたしはオリーブオイル。
塩こうじ、もちろん麹を買って自家製です。
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