いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

ぬか生活

2014年06月05日 | 京都ひとり暮らし



   お味噌汁、お漬物、
   大好きですが塩分を控えたいので毎日は食べません。
   お漬物は値段が高いしわざわざ買ってまでは。。。

   でも食べたい

   じゃ作るか

       

   米ぬか、1㎏で100円もしない。
   梅雨になってからや真夏はぬかが傷みやすいだろうし
   その前にぬか床づくりをしておきます。

   ぬか床づくりは気温が20度~25度が適しているそうです。
   ぬか床さえ作ってしまえばあとは冷蔵庫の野菜室で保存。
   
        

   第一号、まだちょっとぬかの味が物足りないな。
   ぬかには昆布、唐辛子、にんにくを入れてあります。
   毎日2回まぜまぜするのが楽しい!

   ぬかを混ぜているときに気が付いた。
  
       手、つるつるになる

   そういえば米ぬか石けんとかぬか袋とかあるもんね。


        

     これ、米ぬかをぬるま湯で溶いたもの

   お風呂場に持って入り、顔や手を洗います。

      おお! なんてしっとりツルツル

   そして寝る前に飲んでいる牛乳にも大さじ一杯

        

   う~ん、きな粉を入れたのとほぼ同じ味でイケます。
   しばらくはぬか生活にはまってしまいそうです

 
   昨夜のご飯は

      

    魚焼きグリル、
    面倒なので厚揚げも魚と一緒に焼いた


       






















最新の画像もっと見る

コメントを投稿