京都に帰ったらとずっと思っていた梅漬けです。
重石無しって?迷っていた時間が長くて開始遅れましたが順調に梅酢があがっています。
そろそろ紫蘇をと思っていたら置いていないスーパーもあり
終わる前にとあわてて昨日買いました。

葉っぱをむしって洗って、ちゃんと乾かしまして

塩をすり込みあく抜き2回。
あんなにたっぷりあったように思ったのにちょびっとになってしもた。
梅1キロに紫蘇100gって書いてあったから少なくはないと思う。

はじめの1kgと4日後に買った1kg、きれいに赤くなったらええね。
らっきょうも2ヶ月でもうカリカリ美味しいです。
毎日おなじニュースを見ていて「宗教は怖い」な。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます