夫が世界一周ヨットに乗せてもらったオーナー船長と久しぶりに会いました。
12月に予定してくれていたけれど父の葬儀があって延び延び。
「お世話になったから」ってお昼をご馳走してくれました。
お世話になったのは夫も同じやねんけど船長はクルーそれぞれ招待。

すてきなランチはフレンチ、昼間っから飲みました。

楽しく話が弾んでスープ、魚、肉のフルコース写真撮っていません。
お食事をいただいてお宅にもお邪魔。
焼酎をちびちびいきながらヨット旅の思い出やら昔の話で大笑いさせてもらいました。
そろそろお暇しないと、

船長の奥様は毎年鮒寿司を漬けるそうです。
「お嫌いでしょうか」
とんでもない! 大好きな酒のあてです。
鮒寿司は滋賀県の郷土料理「なれずし」で絶対無理って人も多いのです。
夫もわたしも好きです。
自家製だなんてすごいよね。

たくさん作って冷凍保存できるそうで2匹ももらっちゃった。
凍ったままスライス、きれいわぁ。
「飯」もおいしくて日本酒はもちろん焼酎、スパークリングワインでも合うと思う。
酒飲みはたのし。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます