小豆炊いといて 2023年01月11日 | 京都お気楽暮らし 成人の日が済んだらお正月明けって感じがする。 元旦に実家で朝から妹の夫と飲み過ぎて、それ以降は食べ過ぎ飲み過ぎに用心していました。 ・・・毎年やけどね。 そうだあんこが恋しくなってきてね 小豆をたっぷり炊きました。 圧力鍋に助けてもらったら簡単にあっという間やね。 お砂糖を入れて煮詰めるのとそのままでぜんざい用に分けます。 煮詰めたあんこちゃんはアイスのトッピングになる、冷凍しておけるよ。 今回は小豆麹ってのを試してみます。 « 年末のお楽しみ | トップ | 鉄分を摂ること »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます