いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

楽しみと心配

2017年04月14日 | 中国山東省 東平暮らし


   明日夕方上海からの便で京都に帰ります。
   今回は2か月だけの出張主婦、
   ビザは90日滞在だけれど、グータラ主婦も日本でそれなりに用がある。
   
   ラヂオやネットニュースを聞いていて心配なことがひとつ

     今ヒノキ科花粉が最盛期

   スギ花粉からは逃れたけれどヒノキがまだ居座っている。
   関空に着いたとたんくしゃみ連発かもしれない。
   自宅の二階、窓開けて畳の上でゴロゴロしたいのに
   まだ窓は開けられないんじゃないかな。

   心配しても解決しない時はお楽しみを考えよう。
   京都のソメイヨシノはもう散り始めているけれど
   さっきホームページを見ると
   仁和寺の御室桜は今五分咲き、間に合うやん!
  
   ですが天気がね、、、週末から雨だとか。
   んん、、、天気と相談やなぁ。
   望みは捨てないぞ、帰ったらすぐにてるてる坊主つくるぞ。


   昨夜のご飯

      

   カレイの煮つけ、色が濃いけれど味は丁度。





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
りっちゃんさん (カイ)
2017-04-14 12:29:46
うおー、昨夜ウチもカレイの煮付けでした。
でも東平で煮魚が食べられるなんて、りっちゃんさんの涙なみだの努力の賜物です!

中国でPM、日本は花粉、ホント勘弁して欲しいですね
返信する
カイさんへ (りっちゃん)
2017-04-14 14:55:18
おお! そうですか、煮付けって飯泥棒やね。
サバの煮つけも作り置き冷凍しましたー。

窓を開けてきれいな空気を家に入れたいです
返信する

コメントを投稿