今年の秋は短かった(まだ秋やけど)
京都も今朝は冷えました、日中の気温も低くていきなりダウンジャケット。
夏は暑すぎて出かけることが無くて気に行ったサンダルも麻のワンピースも出番無し、
秋のお洒落をするにも暑かったのにもう冬服やん。
まぁね、夏よりも冬の方が魚がおいしいような気がするし、
主婦の悩み献立も「鍋にしとこか」がやりやすい。
まだハモは店に並んでいるうえに鱈もおいしそうでうれしいです。
今年も福井のヨット友だちが送ってくれました、せいこガニ、甘エビ、丁稚羊羹。
小さいけれどブランドタグ付いているよ、お腹部分大好き。
熱燗もますますおいしくなる季節です。
せいこは、前世紀に小浜から送ってもらい食った記憶が。
上海蟹なんかより、百倍美味しいですよね。
この小さいカニでお酒をどんだけ楽しめるかご想像通りです。
わたしは不器用なので人様に見せられない食べ方です。
若かりし頃一緒のチームだった奴は会えなくてもええ友だち、感謝とおなか一杯です。
瓶だし紹興酒にも合いそう。