我が家の朝ご飯、毎日納豆を食べています。
自家製ですよ、
市販のより豆が大きいので包丁で少したたいて細かくします。
ちょっと不細工やけどね。
持っている圧力鍋は小さくて大豆100gが精いっぱいです。
それ以上は吹きこぼれるので週に一回は作らないと間に合わない。
まぁ茹でてしまえばあとはキカイがやってくれます。
昨日は手作り納豆が間に合わず久しぶりに「納豆いち」を食べました。
なんか物足りない
きれいな小さい粒の納豆、
でも豆臭さがないなぁ、匂い控えめすぎるよ。
手作り納豆は大豆の納豆のくっさーいのがたっぷりで
いつの間にかそれに慣れたわたしは臭い納豆が当たり前になっていました。
やっぱり自家製がええよ。
昨日のあてな夜
間引き菜みたいな人参
茹でたらちょびっとになって白和えにしてかさ増し。
ぬか漬けもあるよ。
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