みなさま、連休楽しくお過ごしでしょうか。
いいお天気で京都はものすごい人ひと人です。
連休はやっとお天気に恵まれたけれどそれまでの雨続き
野菜は相変わらずびっくりするお値段です。
その日に安いものを買うことにして、
昨日はごぼう、安く売っていました。
東平の村、ごぼうの畑があるのです。
去年ぐらいからスーパーで時々売っているのを見ますが
食べるものとは思えない「根っこ」もしくは「木」です。
とてもじゃないけれど食べようとは思いません。
さて安かったごぼう


とりあえずはきんぴらで。
これの味付けって「ちょっと薄いかなぁ」と思うくらいで
煮詰まればしっかり味が濃くなります。
ピーマンも一袋100円だったのでちょいと足して。
もう一品は

これも王道、炊き込みご飯。

白米と玄米を半分こ、ごぼうの香りもご馳走です。
食べすぎるよね

普通食わないでしょうね。
上海のスーパーなどでも売っていたことありましたが、
誰も買わない。
でも、日本で出回ってるゴボウは中国製といいますか山東製が多いのかと思っています。
山東の店に売ってるヤツは日本に回せなかったクズばかりなのかも・・
しかし、なんにせよゴボウ自体は元々中国のモノのはず・・ちゃんと「牛蒡」という漢字があるんですから・・まあ漢方には使われているんでしょうね。
外食用か冷凍食品か・・・
何年か前、上海で湖南料理の食事会だったかな、
打先生と四馬路で待ち合わせして、バスで着いた先に
ごぼうの料理だったかがあったのを覚えています。
あの根っこを最初に食べようと思った人は
よほど他に食べる物が無かったのかな。