わさび、からし、コショウ、生姜に、にんんく、唐辛子、、、香辛料は好きです。
中国も香辛料の宝庫、合わないのんもあるけどね。
火鍋に行くと赤い方のんも食べたくなります
一回食べてみよと思ってたのが
中国ではこんな田舎町でさえ売っているポピュラーなラーメンです。
その赤いヤツ、食べてみました。
麺もスープも日本の感じと同じですが、辛さの秘密はこれ
出前一丁の「ラー油」みたいなもんですが赤いです
はい、出来上がりはこちら
いやね、あの辛いスープは半分しか入れなかったのです。
食べられへんかったらあかんからねチキン野郎です。
お味ですが半分のお陰で?激辛にはなりませんでした。
香辛料そのものが中国なので美味しい~とも感じません。
これやったら日本の即席麺に一味いっぱいかけた方がおいしいなぁ
このあとは部屋中が中国香辛料のにおい充満
今日はちょっとオトナシク、これまたあまりモノのご飯、豚肉とニラでチャーハンです。
初めて中国のゴマ油を使いました。
日本と同じようにゴマ100%やのに、香りが違うように思うのは先入観かしら
チャーハンにこだわりのある Porcoパパ、見てるかなぁ。
覚えとったらこのゴマ油と中国のお米、持って帰るしね
みなさま楽しいクリスマスいっしょに食べよう
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楽しんでますョ~!!!
この素材でチャーハン作るとあの美味しいチャーハンが作れるのでしょうかねぇ...
それとこのラーメン、長野のあの中国物産店で売ってましたが、結構高かったので奥様に却下されてしましました。
春節には又、楽しいお酒を飲みたいですネ!!!
楽しみにしています!!!
良いクリスマスを!!!
メリークリスマス
見てくれてありがと
そうかもね、一応輸入ラーメンやもんね。
コメと一緒に買って帰るから待っといてね。
そろそろ恒例の年末年始おお騒動の準備かな。
風邪ひかんように、気をつけて。
みんなにどうぞよろしく
金龍魚の食品補助品やお米、これはブランドもんやで
ウチで使ってたんと同じ。
慣れかなぁ・・めっちゃ使い勝手が良く、もう日本から持参せんでエエようになったよ。
逆に焼肉のたれを持参して、拉麺の下準備で野菜をゆがく時、ほんの一寸入れて隠し味にしてた。
これでインスタント麺が結構美味しくなったッス!
ウチは香飩鶏面が中心やった。上湯排骨面もいけたよ(緑色のパッケージ)。
http://baike.baidu.com/view/3686034.htm
その辛いのや赤いパッケージの「紅焼牛肉面」は、火車内でも売ってるけど、あの残り香がたまらなく苦手やわ・・・
そうか、中国の調味料もわからへんから、とりあえず値段のそこそこの(それでも安いよね)、
量少なめを買うのです
酢、油もあるけれどみりんだけは日本から持ってきてるよ。
インスタント麺はめったに食べないけれど、その緑の袋のん、あれはイケる方だと思う。
あ、チキンラーメン食べたくなってきた
醤油は日本並みのを見つけたけど、みりんに変わるもんは有れへんねぇ~
あと、ソースも。(オリバーソースも)
広州には「出前一丁」が沢山あったけど、流石にチキンラーメンは無いよなぁ・・(外国人ショップにあったけど4倍もした)
で、ラストエンペーラー(愛新覚羅溥儀)の晩年期、病床の彼に何を食べたいか訊ねたら、「チキンラーメンが食べたい」って言ったそうやで。
これ、ホンマかなぁ・・・と思って調べたら、、、
http://blog.goo.ne.jp/tetsuda_n/e/01cd879a168347f9216bcbba4cae6d13
おおお、ほんまらしい
あ。
上海で初定住した時の旅行記もどんぞ~
http://4travel.jp/traveler/chinaart/album/10642296/